Симфонический оркестр Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга отмечает юбилей

1 Ноября 2011

Симфонический оркестр Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга отмечает юбилей

В юбилейном концерте оркестра Капеллы, который состоится 1 ноября, прозвучат Концерт для скрипки с оркестром ре мажор и Симфония № 4 фа минор П.И.Чайковского. Дирижер – Александр Чернушенко. В концерте примет участие петербургский скрипач Сергей Догадин, ставший в этом году лауреатом Международного конкурса им. П.И.Чайковского.
 Симфонический оркестр Капеллы был основан в 1991 году. Александр Чернушенко, сформировавший его творческий состав, с момента официального утверждения коллектива (1 ноября 1991 года) является его главным дирижером. Основу оркестра составили молодые музыканты - выпускники и студенты Санкт-Петербургской консерватории. Первые концерты оркестра сразу обозначили его высокий профессиональный уровень. За 20 лет молодой оркестр Капеллы зарекомендовал себя как очень зрелый и чрезвычайно талантливый коллектив. С оркестром сотрудничают выдающиеся дирижеры и исполнители нашего времени. Коллектив пользуется признанием и симпатией слушательских кругов разных стран мира. В июле 2011 года в Дрездене на площади перед собором Фрауэнкирхе перед десятитысячной аудиторией с огромным успехом прошли два концерта оркестра Капеллы “Classic Open Air Dresden”.
 Большим достижением оркестра Капеллы является не только исполнение достаточно сложных и редких произведений, но и успешные эксперименты за рамками классической музыки. Большим успехом пользуются концерты оркестра, в которых звучат джазовые и ретро-композиции.
 Сергей Догадин родился в 1988 году в музыкальной семье. В столь юном возрасте Сергей - лауреат десяти международных конкурсов, в том числе Международного конкурса им. П.И.Чайковского, Международного конкурса им. Н.Паганини, Международного конкурса им. А.Постаччини, Международного конкурса им. А.Глазунова и др. Гастролировал в Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Италии, Венгрии, Латвии, Турции, Эстонии и Нидерландах. Сотрудничал с Лондонским симфоническим оркестром, Королевским симфоническим оркестром, ЗКР Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии и другими коллективами. Сотрудничал с дирижерами: Александром Дмитриевым, Николаем Алексеевым, Александром Рудиным, Владиславом и Александром Чернушенко, Владимиром Альтшулером, Василием Петренко, Ану Тали, Робертом Трори, Фабио Мастранжело, Александром Скульским, Дмитрием Лиссом, Саулюсом Сондецкисом, Михаилом Нестеровичем и многими другими. Был удостоен чести играть на скрипках Никколо Паганини и Иоганна Штрауса.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~UkK9i


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник