В начале ноября театр им. В.Ф.Комиссаржевской представит премьеру спектакля «Невольницы»

29 Октября 2011

В начале ноября театр им. В.Ф.Комиссаржевской представит премьеру спектакля «Невольницы»

 

В этой пьесе играли великие русские артисты - М. Ермолова и А. Ленский, М. Савина и В.Давыдов. Пьеса была поставлена в Малом (1883), Александринском театрах (1888), театре им.М.Н.Ермоловой (1948, 1996), московском театре им.А.С.Пушкина.
В первоначальном замысле автора эта пьеса, невольно отсылающая к Ветхому Завету, называлась «Иосиф Прекрасный» по имени одного из двенадцати сынов Иакова. Иосиф отличался редкой красотой и послушанием, но братья продали его в рабство в Египет, и там он прошел все круги ада и рая. В бытность управляющим имением он, на свое несчастье, случайно возбудил в госпоже неодолимую страсть. Неудовлетворенная преступная любовь богатой египтянки перешла в мстительную ненависть... Однако Островский первоначальный сюжет пьесы изменил, переместив смысловые акценты. Тем не менее, сюжет актуален в любую эпоху: старый богатый муж, молодая жена, мечты о несбыточном и чувства, запертые в «золотой клетке». Молоденькая женушка при старом, все понимающем муже с современными взглядами очень быстро проходит жизненную школу под руководством давно закончившей свои семейные «университеты» Софьи. Их интересы пересекаются на молодом служащем, успешно лавирующем между обеими дамами в попытке приобрести состояние...
Сценография, придуманная уникальным театральным художником Александром Орловым, сквозь череду просторных живописных анфилад уносит нас в восхитительный водоворот чувств и фантазий….
 
О создателях:
Георгий Корольчук – народный артист России, режиссер. Окончил ЛГИТМиК (класс профессора Рубена Агамирзяна) в 1970 году. С 1970 года – актер и режиссер театра им.В.Ф.Комиссаржевской. Осуществил постановку спектаклей в театре им.В.Ф.Комиссаржевской: «Тише, афиняне!», «Утоли моя печали…», «Недалеко от Бога», «Страсти по дивану»
Александр Орлов – известный петербургский театральный художник. Окончил ЛГИТМиК (мастерская Эдуарда Кочергина) в 1974 году. Работал главным художником в рижском ТЮЗе, в Молодежном театре на Фонтанке. Сотрудничает с ведущими театрами Санкт-Петербурга – Мариинским, АБДТ имени Товстоногова, театром-фестивалем "Балтийский дом", Театром имени Ленсовета, МДТ – Театром Европы, с Театром на Литейном и другими. Оформлял спектакли в театрах Москвы, Новосибирска, Омска, Красноярска, а также за рубежом – в Америке, Польше, Германии, Норвегии. 
Заслуженный деятель искусств России 
Лауреат Государственной премии России
Лауреат Российской национальной театральной премии "Золотая маска" 
Лауреат высшей театральной премии Петербурга "Золотой софит". 
Дипломант "Пражской квадриеннале" (международная выставка сценографии сценического пространства)

 

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hmFpr


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник