Завтра 29 октября в библиотеке им. В. Маяковского состоится творческая встреча с Валентиной Николаевной Морозовой

28 Октября 2011

Завтра 29 октября в библиотеке им. В. Маяковского состоится творческая встреча с Валентиной Николаевной Морозовой

В труппу Ленинградского театра современного балета под руководством Б. Эйфмана молодая балерина вступила в 1978 году, имея за плечами классическое образование (ЛАХУ им.Вагановой) и опыт исполнения сольных партий на академической сцене (Куйбышевский Театр оперы и балета). Начав с лирических партий, Валентина Морозова постепенно выросла в танцовщицу трагедийного плана (редкое амплуа в балете), поражающую глубиной постижения человеческих страстей, полной самоотдачей и мастерством овладения стиля хореографа. С 1978 по 1994 гг. она была ведущей балериной труппы и первой исполнительницей центральных партий в балетах Эйфмана: Аглая («Идиот»), Графиня («Безумный день»), Оливия («Двенадцатая ночь»), Маргарита («Мастер и Маргарита»), Тереза («Убийцы»), фон Мекк («Чайковский») и многих других. Ныне верная единомышленница и идеальный интерпретатор идей балетмейстера продолжает свою творческую деятельность в качестве педагога-репетитора.
 
          Экспонаты выставки, развернутой в помещении библиотеки им.Маяковского - архивные документы и фотографии, афиши и программки, эскизы художников и театральные костюмы – расскажут о творческом пути балерины и педагога. Среди раритетов – головной убор к костюму Жар-птицы (дар знаменитой Аллы Осипенко молодой балерине) и редкие фотографии из личного архива В.Морозовой.
         
          В помещении конференц-зала библиотеки (расположен на 2-ом этаже) можно посмотреть фрагменты фильмов-балетов с участием В.Морозовой (субботний кинолекторий – 15 и 22 октября, начало 16 час). А 29 октября в 16 часов состоится творческая встреча с Валентиной Николаевной Морозовой, которую проведет балетовед Ольга Розанова.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~vssBw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник