Нетребко, Гергиев и Вишнева вошли в топ-10 всемирно известных российских деятелей искусства

25 Октября 2011

Нетребко, Гергиев и Вишнева вошли в топ-10 всемирно известных российских деятелей искусства

Лидирует Анна Нетребко. Доход - 3,75 млн долларов, индекс Google - 100. Обладательницу "самого дорогого" оперного сопрано лучше всего знают в Германии. Основной доход уроженки Краснодара - гонорары за выступления (от 50 тыс. долларов), а также рекламные контракты с Chopard и Schwarzkopf.
На втором месте - Тимур Бекмамбетов. Доход - 4,3 млн долларов, индекс Google - 4. Слава к режиссеру пришла после выхода на экраны "Ночного дозора" и "Дневного дозора". В 2008 году на экраны вышел фильм "Особо опасен", собравший в прокате более 175 млн долларов, в 2,5 раза больше, чем потратила на его съемки Universal Pictures. Успешен Бекмамбетов и в России: комедия "Елки" - пока самый кассовый российский фильм 2011 года (сборы - 23 млн долларов).
Дирижер Валерий Гергиев занимает третью строчку рейтинга. Доход - 3,2 млн долларов, индекс Google - 21. Первую свою премию Гергиев получил еще студентом, одержав победу на Всесоюзном конкурсе дирижеров. В прошлом году Валерий Гергиев первым из российских музыкантов получил знаковую американскую премию Нельсона Рокфеллера, а в октябре 2011 года он с оркестром Мариинского театра открыл сезон в знаменитом нью-йоркском Карнеги-холле.
Доход в 2,33 млн долларов и индекс Google 12 принесли певцу Дмитрию Хворостовскому четвертое место. Баритон Дмитрий Хворостовский спорит с Анной Нетребко за звание самого высокооплачиваемого русского оперного артиста. По оценкам экспертов, его выступление обычно стоит около 70 тыс. долларов. Дмитрия Хворостовского лучше всего знают в США - там он гастролирует чаще всего.
Пятерку лидеров замыкает актриса Ксения Раппопорт. Доход - 1,1 млн долларов, индекс Google - 14. За 11 лет работы в петербургском Театре Европы Льва Додина Ксения Раппопорт сыграла во всех главных пьесах Чехова. На зарубежных экранах актриса появилась пять лет назад, сыграв главную роль в фильме Джузеппе Торнаторе La Sconosciuta ("Незнакомка"). В 2009 году она вела церемонию открытия Венецианского кинофестиваля.
Шестой в списке - музыкант и дирижер Юрий Башмет. Доход - 1,3 млн долларов, индекс Google - 6,5. Как о феноменально одаренном артисте о Башмете заговорили еще в 1976 году, когда он получил Гран-при на конкурсе альтистов в Мюнхене. Тогда же с гастролей по Германии началось его мировое турне. В 2008 году его ансамбль "Солисты Москвы" стал лауреатом премии Grammy - первым российским камерным ансамблем, удостоенным этой престижной премии за всю ее 50-летнюю историю.
Forbes включил в рейтинг и окончившего Московскую консерваторию по классу скрипки Гидона Кремера, родившегося в Риге. Седьмое место, доход - 1 млн долларов, индекс Google - 1,4. 
На восьмом месте писатель Борис Акунин. Доход - 0,9 млн долларов, индекс Google - 8.
Солистка Мариинского театра народная артистка России Диана Вишнева заняла девятую строку рейтинга. Доход - 1 млн, индекс Google - 4. Звездная карьера самой высокооплачиваемой балерины мира началась 10 лет назад. В 2009 году проект "Диана Вишнева: красота в движении" получил три "Золотые маски". Сотрудничество с ведущими хореографами мира подтвердило ее статус главной балерины современности.
Замыкает десятку режиссер Федор Бондарчук. Доход - 1 млн, индекс Google - 3. В отличие от многих своих соотечественников он ни разу не работал на западной киностудии и прославился за рубежом только благодаря нескольким российским работам. Права на первую режиссерскую работу Бондарчука "Девятая рота" об афганской войне продавались в течение нескольких лет после премьеры в 2005 году. На покупку прав на зарубежный прокат фильма "Сталинград", который выйдет в 2012 году, уже есть сотни заявок от западных компаний.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Zv5Sl


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник