Берлинские художники представят "Фрагменты неизвестного города"

25 Октября 2011

Берлинские художники представят "Фрагменты неизвестного города"

В отличие от градостроения и архитектуры изобразительное искусство не утилитарно и не функционально. Оно пренебрегает пользой и здравым смыслом и пытается выразить реальность потенциально возможного и воображаемого. Искусство стремится стать частью публичного городского пространства, ведя открытый диалог с горожанами. Для этого художники, участвующие в выставке, создают свои произведения с помощью экспериментальных художественных средств.
Если Фабиан Кнехт и Катя Бурлыга осваивают материалы, которые они находят непосредственно в городской среде, то Юлиан Чарьер, Андреас Грайнер и Маркус Хоффман делают видимым то, что невозможно воспринять невооруженным взглядом.
Для изображения живого плана города они используют бактерии, а идею саморазрушения строительного материала представляют как объект, сделанный из грибов. Инсталляция Хоффмана с помощью счетчиков Гейгера позволяет ощутить процессы распада, не различимые обычным восприятием. Ян Франке на основе вымышленных детально прорисованных планов создает воображаемый план развития города.
Основная часть выставки пройдет в здании бывшей текстильной фабрики "Красное знамя", построенной в середине 1920-х годов при участии немецкого архитектора Эриха Мендельсона. В 2006 году территория фабрики была куплена Игорем Бурдинским, который планирует создать здесь культурный центр. Вокруг "Красного знамени" идет много споров. Несомненно, его нужно сохранить, но пока что нет единого мнения о том, должно ли оно при этом превратиться в музей.
Участники проекта – студенты Берлинского университета искусств. Юлиан Чарьер, Андреас Грайнер, Феликс Кислинг, Фабиан Кнехт и Маркус Хоффман – сотрудники "Института экспериментов с пространством", который возглавляет Олафур Элиассон. Катя Бурлыга – ученица Грегора Шнайдера, Ян Франке учится у Валери Фавре.

Художники
Катя Бурлыга | Юлиан Чарьер | Ян Франке | Андреас Грайнер | Феликс Кислинг | Фабиан Кнехт | Маркус Хоффман

Кураторы
Тина Геблер | Лукас Тёпфер

Часы работы выставки:
Пятница - воскресенье: 14.00 - 21.00

28.-30.10.2011
Открытие выставки 27.10.2011 в 19.00
Центр Культуры "Красное Знамя"
Большая Разночинная ул., 24
ст. м. "Чкаловская"
Вход свободный
+7 812 3631125
info@stpetersburg.goethe.org

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PnVX3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник