«Путешествие из Петербурга в Москву» - Информационный портал

«Путешествие из Петербурга в Москву»

17 Октября 2011

«Путешествие из Петербурга в Москву»

 Мила Шкиртиль - выпускница Петербургской консерватории класс проф. Е. К. Перласовой). Дебютировала на сцене Большого зала Петербургской филармонии в 1994 году («Gloria» А. Вивальди), на оперной сцене – в 1997 году («Евгений Онегин», няня, Театр оперы и балета СПб консерватории), за рубежом – в 2001 году («Дон Карлос», Эболи, Stadtteater Klagenfurt, Австрия). Репертуар певицы широк и разнообразен – кантатно-ораториальные сочинения, опера, камерная музыка, произведения современных композиторов. Особое место в нем занимают вокальные циклы – «Песни и пляски смерти» М.Мусоргского, «Испанские песни» Д.Шостаковича, «Отчалившая Русь» Г.Свиридова, «Русская тетрадь» В.Гаврилина, «Девушка с гор» Э.Грига, «Семь испанских песен» М. де Фальи и другие. Русскому романсу посвящена серия ее концертов «Романс о романсе», в рамках которой публике уже представлено шестнадцать программ. Певица много гастролирует, записала несколько CD для Delos, США и Northern Flowers, Россия.

Пианистка Ольга Соловьева окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных и ассистентуру-стажировку в классе камерного ансамбля профессора Л.К.Блока. Является лауреатом II Всероссийского конкурса камерных ансамблей имени C.И.Танеева, финалистом XX Международного конкурса камерных ансамблей в Трапани (Италия). На XII Международном конкурсе им. П.И.Чайковского (Москва, 2002) получила специальный приз и диплом «Лучший концертмейстер», стала лауреатом Премии имени Бориса Чайковского (2010 год). В качестве солистки и в составе камерных ансамблей участвовала в различных международных фестивалях, гастролировала с концертами в городах России, Бельгии, Франции. Записи сочинений Б.Чайковского, Г.Галынина, А.Лядова и С.Танеева в исполнении Ольги Соловьевой были изданы фирмами Naxos, Toccata Classics и Albany Records. Эти работы получили высокие оценки в публикациях журналов American Record Guide, International Record Review, Gramophone, Fanfare, Opus, Tempo, в британской газете Guardian.

            Алексей Массарский окончил Ленинградскую консерваторию в 1990 году по классу профессора А. П. Никитина. Еще в годы учебы стал лауреатом нескольких престижных международных конкурсов в Германии, Югославии и имени П.И. Чайковского в Москве. С 1990 года преподает в петербургской консерватории, активно концертирует в качестве солиста и ансамблиста в России и за рубежом. За последние годы Алексей Массарский выступил в самых престижных залах Европы, сотрудничал с выдающимися партнерами, ансамблистами (среди которых М. Аргерих, Л. Исакадзе, А. Рудин, С. Стадлер) и дирижерами, с оркестрами Берлинского радио, Оперы Цюриха, Литовским камерным оркестром, ведущими коллективами России. Искусство музыканта слушали любители музыки большинства стран Европы, Японии, Кореи. Музыкант одинаково свободно чувствует себя как в классическом, так и в современном репертуаре, он записал свыше десяти компакт-дисков с сольными программами, а также в составе камерных ансамблей. В 2004 году Алексею Массарскому присвоено почетное звание Заслуженного артиста России.

 

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~piVUm


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник