В Москве начался Покровский фестиваль духовной музыки![]() В Москве начался Покровский фестиваль духовной музыки
Со светской легкостью и по-церковному строго – с праздника Покрова до начала ноября – время затишья в богатом православном календаре. Именно это время выбрали для фестиваля духовной музыки.
«Праздник Покрова Святой Богородицы совпадает с днем памяти преподобного Романа Сладкопевца, который традиционно считается покровителем всех певчих – так что это профессиональный праздник всех церковных регентов и певцов», – рассказывает Митрополит Илларион.
Порядок православной службы везде одинаков, а на каком языке петь – не важно. Главное – совпасть с другим хором, считает Петри Никёнен. Он вырос в Париже, в детстве часто бывал на службе. Его хор исполняет и традиционную музыку, и сочинения современных композиторов, например, Айвона Моуди – британца, живущего в Португалии.
«Наш университет – единственный в Финляндии, который дает образование именно в области православной музыки, – рассказывает Петри Никёнен, руководитель хора богословского факультета Университета Йоенсуу. – У нас есть и несколько экспериментальных хоров – смешанных, где поют не только девушки. Православных в Финляндии не так много, поэтому в хоре у нас часто недобор».
Многие классические произведения писались именно для храмов – Рахманинов, Чайковский создавали свои литургии, чтобы они звучали именно так.
Но важны еще и современные высказывания – на фестивале прозвучат произведения, написанные в этом году: например, литургия композитора Антона Вискова.
«Богослужение так устроено, что оно идет постоянно, и очень много перемен: идут стихиры изменяемые, и неизменяемые – авторские песнопения. И если на концерте можно сделать паузу, собраться с мыслями, чувствами, то во время богослужения все должно идти ровно, как речка течет, чтобы вести молящихся, согласно богослужебной драматургии», – рассказывает художественный руководитель фестиваля Алексей Пузаков.
На фестивале не услышишь аплодисментов, он позволяет сосредоточиться на самом главном - музыке, предназначенной для пространства сакрального.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sIeXI
| ![]() ![]()
С 23.12.2020 по 22.02.2021 Выставка «Великие проекты России: Крымский мост»
С 23.12.2020 по 28.03.2021 Художественное наследие семьи Клодтов С 24.12.2020 по 22.02.2021 Выставка «ИСТОРИЯ БЫКА: ОТ АЛЬТАМИРЫ ДО КОРРИДЫ» С 26.12.2020 по 03.04.2021 Выставка Из цикла «Поднесение к Рождеству» ДЕКОРАТИВНЫЙ МИНИМАЛИЗМ «ОТТЕПЕЛЬ» В СОВЕТСКОМ ФАРФОРЕ
|