Музей Виктории и Альберта представил в Барселоне "Русские балеты" Дягилева

7 Октября 2011

Музей Виктории и Альберта представил в Барселоне "Русские балеты" Дягилева

Экспозиция представляет собой путешествие по основным сценам и событиям, в которых компания играла главную роль на протяжении 20-ти лет своего существования.
Как подчеркнула на пресс-конференции куратор Джейн Притчард, хранитель отдела Театра и Танца музея V&A, особая задача этой выставки - обратить внимание широкой публики на роль Испании в истории «Русских балетов».

Как известно, компания, выросшая из «Русских сезонов» 1908 года, имела оглушительный успех в Париже, много путешествoвала по лучшим театрам мира, а также приезжала в Мадрид, Барселону и Сан Себастьян. Важный этап в истории "Русского балета" проходил именно в Испании, где компания получила удивительно теплый прием, и где нашла убежище во время Первой Мировой войны, когда большая часть Европы закрыла двери перед "Русским Балетом". После восстановления мира отношения с Испанией поддерживались благодаря королю Альфонсу XIII, большому поклоннику балетной компании. В двадцатые годы, после длительных сезонов в Монте-Карло, Барселона зачастую бывала первой остановкой во время весенних гастролей балета.

Большое влияние испанских и русских артистов друг на друга выразилось в сотрудничестве Балета с такими знаменитостями, как Мануэль дэ Файя, Исаак Альбенис, Хуан Грис, Жоан Миро, Жозеп М. Серт и, конечно же, Пабло Пикассо.
Одно из бесспорных особенностей выставки - оригиналы костюмов лучших времен "Русских балетов". Костюмы, созданные и расписанные Анри Матиссом для "Песни Соловья", костюмы по эскизам Николая Рериха и многие другие авангардные шедевры, которые повлияли на моду начала 20-го века.

Испанская часть выставки включает в себя множество объектов, документирующих пребывание компании на всей территории Испании: афиши, программки, счета, переписки, и прочее. Кайша Форум (Caixa Forum) также специально подготовил короткий фильм, рассказывающий историю "Русского Балета", начиная с его приезда в Кадис, где он был встречен композитором Мануэлем дэ Файя. Кроме того в контексте выставки Кайша Форум предлагает обширную програму, состоящую из цикла конференций, посвященных Дягилеву, концертов песен и арий из русских опер, выступление цыганской группы "Лойко" и педагогические семинары для детей.

Выставку можно посетить до 15-го января 2012.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~VdmhK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник