В Петербурге покажут уникальную коллекцию герцогов Лейхтенбергских

6 Октября 2011

В Петербурге покажут уникальную коллекцию герцогов Лейхтенбергских

История пребывания герцогов Лейхтенбергских на российской земле тесно связана с судьбой Максимилиана Лейхтенбергского – внука французской императрицы Жозефины Богарне, супруги Наполеона Бонапарта. Он приехал в Россию в конце 1830-х годов для участия в кавалерийских маневрах, а в итоге остался здесь на всю жизнь. Такого было условие императора Николая Первого при согласии на брак Максимилиана со своей дочерью великой княгиней Марией Николаевной.
Максимилиан Лейхтенбергский всегда интересовался искусством, чему способствовало его положение. С 1843 года вплоть до самой смерти он занимал пост Президента Академии художеств. Ему удалось сохранить и расширить коллекцию Лейхтенбергских, включающую произведения западноевропейского и восточного искусства XV-XIX веков. В состав уникального собрания вошли предметы искусства, унаследованные супругами Лейхтенбергскими от российского императорского дома и семьи Богарне.
Сначала Максимилиану Лейхтенбергскому с супругой предоставили для проживания здание Мариинского дворца и загородный дом в Сергиевке. Позже в распоряжении семьи перешел дворец на Английской набережной, известный в настоящее время как особняк Румянцева. В резиденции на Английской набережной жили три поколения герцогов Лейхтенбергских. Здесь же находилась часть коллекции, перешедшая по наследству сыну Марии Николаевны и Максимилиана Лейхтенбергского — Евгению. Остальные произведения из художественного собрания были поделены между другими детьми именитой четы. Нынешняя выставка должна создать целостное представление о коллекции.
В состав экспозиции вошло в общей сложности около 100 экспонатов из двух крупнейших музеев Петербурга. Экспозиция включает в себя живописные произведения Чима да Конельяно, Питера Пауля Рубенса, Питера Хоха, Пьетро Ротари, Элизабет Виже-Лебрен и других выдающихся мастеров XV – XIX веков - итальянских, фламандских, французских, немецких. Кроме того, на выставке представлены предметы декоративно-прикладного искусства, среди которых особенно выделяется сабля, принадлежавшая Евгению Богарне - семейная реликвия Лейхтенбергских. «Существует предположение, что эта вещь связана с легендой, рассказывающей об истории знакомства Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне. Автором этой легенды был сам Наполеон, утверждавший, что именно Евгению Богарне обязаны своим знакомством будущие император и императрица Франции», - отмечают организаторы проекта, - «Якобы после разоружения парижских секций к генералу Бонапарту, исполнявшему обязанности коменданта города, явился очаровательный мальчик, весь в слезах, с просьбой оставить на память семье оружие его казнённого отца. Растроганный генерал выполнил его просьбу, а на следующий день мать мальчика, госпожа Богарне, приехала, чтобы отблагодарить генерала....».
Реализации проекта, отличающегося особенной исторической и художественной значимостью, предшествовала длительная и серьезная подготовка. Предполагается, что на открытии выставки будут присутствовать потомки герцогов Лейхтенбергских — ныне проживающий в Германии праправнук великой княгини Марии Николаевны и Максимилиана Лейхтенбергского Николай-Александр Фриц и его сын Константин-Александр.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~R1XMU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник