Дни российской духовной культуры в странах Юго-Восточной Европы (Румыния, Албания, Черногория, Болгария) - Информационный портал

Дни российской духовной культуры в странах Юго-Восточной Европы (Румыния, Албания, Черногория, Болгария)

26 Сентября 2011

Дни российской духовной культуры в странах Юго-Восточной Европы (Румыния, Албания, Черногория, Болгария)

На протяжении многих лет наши страны знакомят друг друга с лучшими достижениями музыкального, изобразительного, театрального искусства – говорит Министр культуры РФ Александр Авдеев. - Не сомневаюсь, что программы, подготовленные в рамках столь масштабного и серьезного проекта, позволят публике наших стран лучше понять друг друга. Укрепить давние дружеские связи, развить направления перспективного творческого сотрудничества.

Единственный раз и только для этого проекта, в центре Европы, специально встретятся артисты, чтобы исполнить для слушателей Русскую программу. Великолепные оперные голоса солистов и современные авторские обработки народных мелодий, выполненные участниками «БИС-Квит`а» заведут даже самых скептически настроенных зрителей. В этот вечер на сцене прозвучат знаменитые на весь мир композиции: «Ночь светла» и «Ямщик не гони лошадей», страстные «Очи черные»», проникновенная «Травушка-муравушка» и, конечно же, «Калинка-Малинка». Денис Седов - выпускник школы оперных певцов при «Метрополитен-Опера», а Екатерина Сергеева - выпускница Академии молодых певцов Мариинского театра. Они покорили уже ни одну европейскую сцену и, без сомнения, их участие в концерте доставит публике истинное удовольствие. Ансамбль «Бис-Квит» - это молодые музыканты, которые удивительным образом совместили звучание народных инструментов, джазовый тембр саксофона и ударных. В их репертуаре классика, джаз, кантри, танго, латино и русская народная музыка, - всего более 150 произведений в оригинальных авторских обработках.

Как всегда, в гала-концерте Солистов российского балета принимают участие лучшие артисты  Петербурга и Москвы, в этот раз к ним присоединились и молодые таланты из Перми. Программа концерта включает в себя как классические «хиты», так и номера современной хореографии.

Лучших исполнителей из Мариинского и Большого театров увидят этой осенью балканские зрители, - рассказывает организатор Дней и руководитель НП «DANCE OPEN», Екатерина Галанова, - Отрывок из «Дон-Кихота» исполнят Денис и Анастасия Матвиенко, Данила Корсунцев и Анастасия Коллегова выступят в па-де-де из балета «Лебединое озеро», «Классическое па-де-де» Баланчина исполнят Антон Корсаков и Екатерина Осмолкина. Солисты Большого театра Марианна Рыжкина и Михаил Лобухин станцуют «Вальс» в хореографии Ростислава Захарова на музыку Морица Мошковского.

10 октября в Софийской филармонии состоится концерт солистов оперы Мариинского и Большого театра России в сопровождении Софийского филармонического оркестра Болгарии. Специальным подарком для жителей Софии станет выступление лауреата премии «Золотая маска» и премии «Золотой Софит» - Алексея Маркова. Ведущий солист Мариинки, приглашенный солист «Метрополитен Опера», Театра Реал (Мадрид), Национальной Оперы Бордо, участник Зальцбургского фестиваля. Вместе с ним жемчужины классического оперного репертуара исполнят Екатерина Сергеева, Евгения Акимова и Анна Аглатова.

Также в рамках проекта 11 ноября в Софии состоится выступление Хора Смольного собора в Храме Александра Невского. В каждой из четырех стран пройдут Недели российского кино. С 18 по 25 ноября по Болгарии (София, Пловдив, Варна) гастрольный тур совершит Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева.

В 2011 году в странах Юго-Восточной Европы будут представлены всемирно признанные образцы российского искусства – балет, опера, фольклорное творчество, камерное хоровое пение,  которые дадут зрителям этих стран возможность осознать истоки российской культуры духовности.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~EeAkP


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник