Некролог. Светлана Игоревна Кармалита

5 Июля 2017

Некролог. Светлана Игоревна Кармалита

4 июля 2017 года на 78 году жизни скончалась Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Светлана Игоревна Кармалита.

С.И.Кармалита родилась 9 марта 1940 года в Киеве. В 1965 окончила филологический факультет МГУ, работала в библиотеке Института языкознания СССР, корреспондентом «Литературной газеты».

С 1975 года жизнь и творчество Светланы Кармалиты были тесно связаны с «Ленфильмом». Вместе с Алексеем Германом она стояла у истоков мастерской «Первого экспериментального фильма». Многие её ученики стали известными кинодраматургами.

За долгие годы деятельности в кино Светлана Игоревна получила множество наград, среди которых Государственная премия СССР за фильм «Торпедоносцы». За заслуги в области искусства она была удостоена звания Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, в 2012 году стала лауреатом Царскосельской художественной премии.

Светлана Кармалита - автор сценариев к фильмам «Жил отважный капитан», «Садись рядом, Мишка!», «Мой боевой расчет», «Сказание о храбром Хочбаре», «Гибель Отрара», «Хрусталев, машину!».

После смерти супруга Алексея Германа Светлана Кармалита закончила работу над его последней картиной «Трудно быть богом». Этот фильм стал событием не только в российской, но и в мировой киноиндустрии.

Светлана Игоревна являлась наставником и помощником своего сына, талантливого режиссера Алексея Германа-младшего. Она была удивительной женщиной, неординарным человеком, покоряла многих своей искренностью и теплотой.

Глубоко скорбим в связи с утратой, постигшей петербургскую культуру и отечественный кинематограф.

Выражаем искренние соболезнования родным, близким и друзьям Светланы Игоревны Кармалиты.

Память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.

Г. С. Полтавченко, В. С. Макаров, А. Н. Говорунов, В. В. Кириллов, К. Э. Сухенко, А. А. Могучий, В. В. Бортко,
А. Н. Сокуров, Ю. Б. Мамин, Д. Д. Месхиев, А. Е. Учитель, А. Р. Мельникова, В. В. Мельников, Э. А. Пичугин,
К. С. .Лопушанский, С. О. Снежкин, Л. И. Томская

Губернатор Георгий Полтавченко выразил соболезнования в связи с кончиной главного редактора киностудии «Ленфильм» Светланы Игоревны Кармалиты

«Выражаю искрение и глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам выдающегося киносценариста Светланы Игоревны Кармалиты.

Перестало биться сердце удивительной женщины, посвятившей свою жизнь кинематографу. Ее имя знали все, кто любит кино.

Светлана Игоревна не только писала замечательные сценарии. Она была верным спутником и соавтором своего мужа, выдающегося кинорежиссера Алексея Германа. Их творческий семейный тандем обогатил отечественное кино непревзойденными фильмами «Торпедоносцы», «Хрусталев, машину!», «Трудно быть богом».

Светлана Игоревна была не только талантливым, но и невероятно энергичным человеком. Работая главным редактором Ленфильма, она всей душой болела за киностудию, которая сегодня обрела свою новую жизнь во многом благодаря и ее усилиям. Я неоднократно встречался с ней на рабочих совещаниях и знаю, что перед ее умением убеждать, настойчивым, решительным и принципиальным характером устоять было невозможно.

Светланы Игоревны Кармалиты больше нет с нами, но память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах и в истории отечественного кино».
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tKciI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник