Неизвестные страницы истории Петербурга – в коллекции Президентской библиотеки

29 Мая 2014

Неизвестные страницы истории Петербурга – в коллекции Президентской библиотеки

К 311-летию Санкт-Петербурга коллекция Президентской библиотеки «Санкт-Петербург: страницы истории» пополнилась новыми материалами. Издания доступны для всех желающих на портале первой электронной национальной библиотеки России.

Материалы предоставлены Российским государственным историческим архивом, Российской государственной библиотекой, Государственной публичной исторической библиотекой и Владимирской областной универсальной научной библиотекой имени М. Горького.
В одном из свежих поступлений, в брошюре Сергея Гречушкина «В Петербурге при Петре Великом», можно ознакомиться с подробной историей местности, ныне занимаемой Санкт-Петербургом, узнать о значении реки Невы как торгового пути и об основании города Петром Великим и его застройке. Вот описание тщательного подбора места для закладки будущей Петропавловской крепости: «С присущей своему характеру поспешностью Пётр тотчас же начал исследовать широкое Невское устье, высматривая наиболее удобное место для закладки крепости. Обезопасить крепостью только что приобретённый водный путь было необходимо в виду того, что в Выборге стояли значительные шведские силы, а в Финском заливе разгуливала шведская эскадра. Так как Ниеншанц стоял на правом берегу Невы, то весьма естественно, что на этот берег наиболее обращено было внимание Петра; здесь он облюбовал один из островов и указал на нём место для храма во имя апостолов Петра и Павла».
Еще одно издание из вновь поступивших – труд академика Петербургской Академии наук, профессора математики и физики Георга Крафта «Подлинное и обстоятельное описание построенного в Санкт-Петербурге в январе месяце 1740 года Ледяного Дома и всех находившихся в нём домовых вещей и уборов с приложенными при том гридорованными фигурами, также и некоторыми примечаниями о бывшей в 1740 году во всей Европе жестокой стуже». В книге рассказывается об уникальном сооружении – ледяном доме, воздвигнутом на берегу Невы в декабре 1739 – январе 1740 года из ледяных блоков, скреплявшихся с помощью воды и оформленных в стиле барокко. Всё внутреннее убранство, а также баня, пушки, мортиры, фигуры дельфинов и слона перед домом были вылиты изо льда. Крафтом было дано подробное описание и раскрыта технология постройки единственного в своём роде сооружения. Как писал сам автор: «И дабы благосклонный читатель мог об этом чрезвычайном доме, также о наружном и внутреннем его украшении, и о прочем приборе, которое все из чистого льда сделано было, подлинное и ясное понятие получить, и сколько можно в тогдашнем нашем удовольствии участие иметь то намерен я с ним каждую оного часть по приложенным здесь гридорованным фигурам рассмотреть».

В издании «Рассказы очевидцев о пожаре Зимнего дворца в 1837-м году» собраны воспоминания разных военных и государственных деятелей того времени: А. Х. Бенкендорфа, А. Ф. Орлова, Корфа, Л. М. Барановича, Э. И. Мирбаха о грандиозном происшествии, в результате которого выгорело все внутреннее убранство главной императорской резиденции, были утрачены многочисленные рукописи и хроники, относившиеся к различным событиям российской истории, навсегда потеряны многочисленные произведения искусства и быта. Так, например, в своем письме граф А. Ф. Орлов описывает своими глазами увиденное послу при Венском дворе Д. П. Татищеву: «По истине, не в дни счастья или каких-нибудь торжеств, а в минуты испытания открывается, как велика наша Россия. Представьте себе дворец в огне, все петербургское население, столпившееся на огромных площадях Исаакиевской и Адмиралтейской, двадцать тысяч человек старой гвардии в борьбе с таким пожаром, которому никогда не бывало подобного, и, не смотря на то, везде стройный порядок, общая безопасность и полное спокойствие».
Другое издание, пополнившее коллекцию, – краеведческий рассказ Петра Столпянского «Революционный Петербург: у колыбели русской свободы». Издание посвящено различным местам в Петербурге, связанным с историей революционного движения в городе во второй половине XIX века. Книга знакомит «с топографией действия, главным образом народовольцев и их предшественников», повседневной жизнью города на Неве.
Коллекция «Санкт-Петербург: страницы истории» продолжает активно пополняться новыми материалами. В настоящее время в подборку входит около 35 материалов. Среди них путеводители по памятным местам и достопримечательностям, справочные, статистические, изобразительные материалы, описания и художественно-исторические обзоры города с момента его основания до начала XX века. Кроме того, представлены два городских устава – исторический, эпохи Павла I (1798) и современный, ныне действующий (1998).
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0KW06


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник