Найдено блокадное письмо деда Игоря Селюжонка – артиста фильма «Родная кровь»

Фото: пресс-служба театра

Фото: пресс-служба театра

22 Января 2019

Найдено блокадное письмо деда Игоря Селюжонка – артиста фильма «Родная кровь»

Память о страшных днях блокады Ленинграда сохранилась во многих письмах и дневниках тех лет. Их них мы узнаём о том, как не сдавался Ленинград, и что пришлось пережить его жителям, прошедшим всё: смерть, голод и отчаянье.

Автором одного из таких писем стал дед артиста Игоря Евгеньевича Селюжонка, который, будучи ребенком, сыграл вместе с Евгением Матвеевым в фильме «Родная кровь» (1963 г.). По воле случая, письмо попало в руки известному петербургскому скульптору Роману Шустрову, автору «Петербургского ангела», что сидит на скамеечке в Измайловском саду при Молодежном театре.
В День снятия блокады Ленинграда в 14.00 в Измайловском саду у скульптуры Петербургского ангела Роман Шустров прочтет и передаст музею блокады школы №238 Адмиралтейского района письмо, написанное Ф. Селюжонком своему сыну и отправленное из блокадного Ленинграда.
Строки письма трогают и позволяют лично прикоснуться к трагической странице истории нашего города. В октябре 41-го автор письма пишет: «Сейчас время 22-35, передают последние известия: в воздухе тишина уже три часа…».
27 января Роман Шустров также расскажет, как череда удивительных совпадений привела письмо в его руки. В этот день в Измайловском саду прозвучат строки стихотворений о войне, воспоминания. Во встрече примут участие петербургские деятели культуры, писатели, художники, артисты, и учащиеся петербургских школ.
Место для встречи выбрано неслучайно – по замыслу художника скульптура Петербургского ангела посвящена поколению наших отцов и дедов, которое подверглось тяжелым испытаниям, на чью долю пришли гражданская война, репрессии, блокада. Тому поколению, которое несмотря ни на что, смогло сохранить в себе живой интерес к людям, особенную душевную культуру и интеллигентность.
Приглашаем зажечь свечи и вместе почтить память тех, кто выстоял и не дал городу сдаться. Встреча состоится 27 января в 14.00, по адресу: набережная реки Фонтанки, 114, Измайловский сад.

Диалог «Театр – Зритель»
В новом, 2019 году, названном в России Годом Театра, в Молодежном театре на Фонтанке начнет работу «Клуб друзей», который объединит самые разные проекты и мероприятия, созданные для того, чтобы зрителям было с нами еще интереснее. Первый из замыслов – «Диалог «Театр – Зритель», основан на существовавшем ранее и очень любимом поклонниками театра проекте «Спектакль месяца». Вечером 12 февраля, после просмотра спектакля «Звериные истории
», зрители смогут встретиться с создателями постановки – режиссером Семеном Спиваком и актерами, обсудить увиденное и задать любые вопросы, сопряженные с творческой жизнью театра.

«Звериные истории
» – это десять коротких пьес, десять пронзительных историй, полтора десятка героев, – утконосы, мыши, бурундуки, кошки, индюшки и другие животные – объединенных лишь местом действия. Пустынный, заброшенный пляж, опустевший с окончанием лета, располагает к откровенности, к философским рассуждениям, к осознанию себя, своего одиночества, своей судьбы. Горечь и ирония, жалость и насмешка, любовь и сомнение сменяют друг друга на сцене.

О постановке пьесы «Звериные истории
» американского драматурга Дона Нигро Семен Спивак
говорит: «Трагикомедия – любимый жанр Молодежного театра. Но я еще никогда не ставил таких сложных пьес. Избрав героями животных, драматург без прикрас описал отношения между людьми. Безумие, страх, искушение, одиночество – все это есть в жизни человека. Гармония достигается балансом: на одной чаше весов – юмор, а на другой – грусть. Таков и наш спектакль. Можно назвать его предупреждением: будьте бережнее по отношению к тем, кто рядом, будьте терпимее.... И театр, который на одном языке говорит со зрителем о его проблемах, будет вам поддержкой».

Юбилеи артисток
10 февраля спектакль «Наш городок» будет сыгран к юбилею актрисы Александры Бражниковой.
В пьесе действие разворачивается с 1901 по 1913 год в американском провинциальном городке. Оно разыгрывается под руководством Помощника режиссера, который ведет рассказ о жизни двух семей и комментирует поступки персонажей. В этом городке – таком же, как и многие-многие другие по всему миру – не происходит ничего на первый взгляд выдающегося. Но время идет, и жизнь, единственная и неповторимая, уходит вместе с ним…

17 февраля к 35-летию творческой деятельности в Молодежном театре актрисы Аллы Одинг состоится концерт «Путешествие в обратно».
Алла Одинг приглашает зрителей к путешествию в прошлое. Мы, люди двухтысячных, еще не знаем, как сложится наш век. Тем интереснее оглянуться назад. Искусство ХХ века многолико и разнообразно. Алла Одинг избрала те темы, которые понятны и дороги многим: любовь к близким, родине, театру. В программу своего концерта актриса включила стихи, романсы и песни, которые, по ее собственному признанию, безумно любит.
Источник:  Пресс-служба театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1y8Fz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник