«Нас от неё ничто не оторвёт…»

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

3 Июля 2020

«Нас от неё ничто не оторвёт…»

Международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» и Российская национальная библиотека при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга провели онлайн концерт-воспоминание «К 75-летию Победы. Нас от нее ничто не оторвет…». Автор проекта и ведущая — заслуженная артистка России Мария Сафарьянц. 

Трансляция состоялась 9 мая в 17.00 на официальных интернет-каналах фонда «Дворцы Санкт-Петербурга» и Российской национальной библиотеки. 
Участниками концерта стали солисты Мариинского театра Григорий Чернецов, Ирина Матаева, Владимир Целебровский, Екатерина Сергеева, Александр Трофимов, один из ведущих концертмейстеров Мариинки Анатолий Кузнецов, пианист Станислав Соловьёв, а также знаменитые петербургские исполнители — заслуженные артисты России Валентин Завирюха (баян) и художественный руководитель Фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» Мария Сафарьянц (скрипка). 
Песни Великой Отечественной войны — особый период в истории советской песни, в котором идеология и патриотизм наполнились истинным чувством, объединяющая роль песни, как и плотность появления песенных шедевров, значительно возросли. В этом массовом жанре важнейшую задачу выполняет литературная составляющая — стихи поэта-
песенника. В особых случаях песенная поэзия достигает больших высот и может считаться самоценной. Но главным выразительным и воздействующим средством песни является мелодия, которая в своей красоте, простоте, емкости и запоминаемости должна выражать обобщенный образ стихотворения.
Прозвучали шедевры советской песенной классики: «Жди меня, и я вернусь» (К. Молчанов), «Огонек» (автор музыки неизвестен), «Случайный вальс» (М. Фрадкин), «Журавли» 
(Я. Френкель), «Темная ночь» (Н. Богословский), «Давай закурим» (М. Табачников), «Смуглянка» (А. Новиков), «Где же вы теперь, друзья-однополчане» (В. Соловьёв-Седой), «Синенький скромный платочек» (Е. Петербуржский) и другие. А композитор-современник Виктор Соболев представил слушателям фрагменты поэмы-завещания «Весь под ногами шар земной» — 
музыку, сочиненную им на слова поэта Степана Щипачёва. 
Лучшие песни ушедшей эпохи были написаны действительно 
о главном, о вечных ценностях и духовных основах общества и семьи. Это патриотизм, любовь, верность, дружба, бескорыстие, жизнелюбие, преклонение перед красотой мира, умение несмотря ни на что радоваться жизни и быть счастливым в большом и малом.
У зрителей, особенно у поколения тех, для кого эти песни уже не на слуху, появился повод задуматься: почему между «старыми» песнями и большинством образцов современной поп-культуры такая большая разница, куда ушли чистота, искреннее чувство, трепетность эмоции, глубина смысла?
Примечательно, что этим праздничным вечером знаменитые петербургские солисты не только исполнили великие песни военных лет, но и поделились со всей душевной теплотой своими семейными историями, вспомнили о воевавших дедах и прадедах, представили бытовые зарисовки о военных годах — драматичные и комичные, а концертмейстер Мариинки Анатолий Кузнецов рассказал об интересных фактах из жизни легендарного театра в годы войны. 
При этом исполнительское мастерство приглашенных артистов поставило народно любимый песенный жанр на уровень академического искусства. 
Настроение концерта создал, пожалуй, самый близкий этому историческому периоду инструмент — баян. Пьесы на баяне прозвучали в интерпретации известного петербургского музыканта Валентина Завирюхи, чей творческий путь тесно связан с проектом Константина Орбеляна и Дмитрия Хворостовского «Песни военных лет». Драматизм и общее лирическое настроение концерта поддержали фортепианные прелюдии и «Вокализ» С. Рахманинова, «Аллегро» Э. Грига. 
Важнейшую роль сыграло и место встречи музыкантов — онлайн-трансляция велась из концертного зала Российской национальной библиотеки на набережной реки Фонтанки. Шедевр архитектора Кваренги во время Великой Отечественной войны служил эвакогоспиталем № 2012, и в его подвале было оборудовано бомбоубежище. 
Завершая этот особенный концерт, все артисты проникновенно, со слезами на глазах, исполнили главную песню этого Великого праздника — «День Победы» Д. Тухманова.
Пресс-служба Международного фестиваля 
«Дворцы Санкт-Петербурга»
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 5 (177), май 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~GeO4l


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник