На набережной Черной речки зазвучит «Голос блокадного Ленинграда»

13 Мая 2015

На набережной Черной речки зазвучит «Голос блокадного Ленинграда»

14 мая в 14.00 в памятном сквере имени Ольги Берггольц (наб.Черной речки, 18-20) состоится финальный гала-концерт лауреатов первого литературного открытого конкурса художественного слова «Голос блокадного Ленинграда». Лучшие чтецы города, преодолевшие отборочные туры, поднимутся на сцену, чтобы прочитать стихи Ольги Берггольц, а также собственные сочинения на тему «Этой силе имя есть – Россия». В ходе гала-концерта победители из рук почетных гостей получат призы и подарки.

В отборочных турах, которые проходили в несколько этапов, приняло участие более 450 любителей поэзии со всех районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В числе почетных гостей на мероприятии будут присутствовать представители Правительства Санкт-Петербурга, депутаты ЗакСа, глава администрации Приморского района Николай Цед, ветераны Великой Отечественной войны и известные театральные деятели Петербурга.

Идею проведения поэтического конкурса в сквере памяти Ольги Берггольц поддержал лично Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко во время открытия монумента на наб. Черной речки в сентябре прошлого года.

Конкурс художественного слова имени Ольги Берггольц «Голос блокадного Ленинграда» стартовал в Приморском районе в конце апреля, в рамках празднования 70-ти летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

В конкурсе приняли участие исполнители разных возрастов, начиная с 10 лет. Чтецы декламировали не только поэтические произведения Ольги Берггольц – настоящей музы блокадного Ленинграда – но и произведения на военную тему и авторские произведения на тему «Этой силе имя есть – Россия». Мастерство конкурсантов оценивало жюри, в состав которого вошли известные театральные деятели и поэты Санкт-Петербурга под руководством председателя жюри - Народного артиста России, артиста Александринского театра Николая Сергеевича Мартона.

В первую очередь администрация Приморского района инициировала проведение данного культурного события ради увековечивания памяти Великой Победы. Помимо этого, конкурс «Голос блокадного Ленинграда» возрождает давнюю традицию культурных встреч и поэтических вечеров во дворах Петербурга и помогает молодому поколению взглянуть по-новому, через призму литературы и поэзии, на героическое прошлое нашей страны.

Напомним, сквер имени Ольги Берггольц появился в Приморском районе в сентябре прошлого года. Во дворе дома номер 20 по набережной Черной речки были установлены стильные светильники, вымощены дорожки, размещены скамейки, разбиты цветники и установлена скульптурная композиция, запечатлевающая в камне печатную машинку, микрофон в радиорубке и блокадный дневник. Все эти предметы тесно связанны с жизнью и творчеством Ольги Федоровны, которая проживала в 20-ом доме с 1959 года.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4lX6P


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник