На фестивале «Звуки России» выберут духовой инструмент - символ нашей страны - Информационный портал

На фестивале «Звуки России» выберут духовой инструмент - символ нашей страны

Фото: пресс-служба проекта

Фото: пресс-служба проекта

26 Апреля 2019

На фестивале «Звуки России» выберут духовой инструмент - символ нашей страны

1 -3 мая, Москва, Концертный зал Российской академии музыки имени Гнесиных
Фестиваль «Звуки России»
Художественный руководитель проекта – Сергей Поляничко


На фестивале выберут духовой музыкальный инструмент, который будет назван одним из символов России

Еще одна идея петербургского музыканта, художественного руководителя Российского рогового оркестра Сергея Поляничко, воплотится в жизнь с 1 по 3 мая 2019 года. Именно в это время в Москве пройдет фестиваль «Звуки России».

В эти первые майские дни страна будет выбирать тот духовой музыкальный инструмент, который можно будут назвать одним из символов России. И пусть кто-то спорит с Шотландией о происхождении волынки, или с Арменией – о родине дудука. Большинство населения планеты уже давно и навсегда ответило на такие вопросы. Но Россия? Огромная страна, с богатейшей историей, впитавшая в себя культуры не десятков, а, почти двухсот народов и народностей. Какой духовой инструмент станет ее символом? За первенство поборются рожки и калюки, жалейки и свирели. Никто не останется в стороне. Покажут эти инструменты не сотрудники музеев, а музыканты. Те, для кого некоторые духовые инструменты давно стали символом Отчизны. В спор могут вмешаться и современные валторны, трубы и даже, столь памятные старшему поколению, пионерские горны. А так как определять победителя будет не только профессиональное, но и зрительское жюри – результат предсказать не может даже председатель художественного совета Фестиваля маэстро Сергей Поляничко. Завершится Фестиваль большим гала-концертом 3 мая в Концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных.

В отборочном интернет-туре приняли участие 306 коллективов и солистов. В Фестивале участвуют 54 коллектива и солиста из 11 регионов России, а также Донецка и Приднестровья. Возраст участников – от 7 до 70 лет.

Среди духовых инструментов-участников фестиваля – валторны, гобои, жалейки, кларнеты, калюки, кугиклы, рожки, саксофоны, свирели, тромбоны, трубы, тубы, фаготы, флейты, флюгельгорны и др.

Организацией, реализующей данный проект, стал Фонд поддержки и развития детей «Ты-Легенда». Именно этот Фонд взял на себя решение большинства организационных и иных вопросов, связанных с проведением уникального Фестиваля, ставшего победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Стоит отметить, что «Звуки России» – не первая инициатива Сергея Поляничко. Так, уже второй год по всей стране идут концерты Фестиваля памяти деятелей культуры «Бессмертный Оркестр». Этот проект, дважды поддержанный Фондом президентских грантов, давно вышел за границы Российской Федерации. Уже сегодня об участии в нем заявили оркестры из 14 стран.
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6Acaa


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник