На экраны выйдет документальный фильм с участием городского буксира - ледокола «Невская застава» - Информационный портал

На экраны выйдет документальный фильм с участием городского буксира - ледокола «Невская застава»

7 Июля 2015

На экраны выйдет документальный фильм с участием городского буксира - ледокола «Невская застава»

Ледокол «Невская застава» - единственный городской буксир-ледокол, который был создан специально для Санкт-Петербурга с учетом параметров водоемов, по которым он должен курсировать. Ледокол «Невская застава» - это второй в истории Петербурга буксир-ледокол. Первый был произведен ровно 105 лет назад.

Участие ледокола в съемках фильма «Пассажиры философского парохода» не планировалось заранее, съемочная бригада сопровождала ледокол во время его рабочих выходов на Неву зимой для расчистки канала во льду. Ледокол проходил от Петровского проспекта под Тучковым, Биржевым мостами, мимо Петропавловской крепости, под Троицким, Литейным мостами, мостом Петра Великого, Александра Невского.

Режиссеры фильма рассказали, что ледокол вдохновил их на идею олицетворения его с течением жизни, которое относит зрителя к «путешествию» на чужбину. «Философский пароход», вывезший в 1922-23 годах из России весь цвет философской, научной мысли занимает особое место в истории России.

Ледокол «Невская застава» 41,5 метров длиной, 11,8 метров шириной, осадка 3,8, полное водоизмещение 900 тонн, ледопроходимость 0,6-0,7 метра. Ежегодно ледокол сохраняет безопасную гидрологическую обстановку на водоемах Санкт-Петербурга. В этом году ледоколу исполняется 5 лет.

Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~z75f0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник