Музыканты Академического симфонического оркестра поздравят дирижера Александра Дмитриева с юбилеем

Фото: пресс-служба филармонии

Фото: пресс-служба филармонии

14 Января 2020

Музыканты Академического симфонического оркестра поздравят дирижера Александра Дмитриева с юбилеем

22 января в Малом зале филармонии пройдет концерт, который артисты Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии посвящают юбилею Александра Дмитриева, более сорока лет занимавшего пост главного дирижера коллектива, а теперь продолжающего выступать с ним в статусе дирижера-лауреата. 19 января Александру Дмитриеву исполнится 85 лет.

На концерте «К юбилею маэстро Александра Дмитриева» прозвучат сочинения композиторов трех веков – от Баха до Андрея Петрова, предназначенные и аранжированные для самых разных составов: струнного оркестра, духового квинтета и кахона, брасс-ансамбля и многих других. В том числе в программу войдут «Вариации на тему Happy Birthday» Петера Хайдриха, каждая из которых написана в определенном стиле, в их числе – стили Баха, Моцарта, Бетховена, Вагнера, а также вариации в стиле джаз и киномузыки.
Александр Дмитриев – народный артист СССР, лауреат Государственной премии России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством, профессор Санкт-Петербургской консерватории, один из наиболее авторитетных российских дирижеров, хорошо известный не только в нашей стране, но и за рубежом. Первый концерт в статусе главного дирижера Академического симфонического оркестра маэстро дал 6 апреля 1977 года, последний – 28 июня 2018 года. Сегодня он продолжает выступать с коллективом уже как дирижер-лауреат.
Под руководством Александра Дмитриева Академический симфонический оркестр, образованный в 1931-м году и вошедший в историю благодаря осуществленной им «блокадной» премьере Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича, упрочил статус одного из ведущих симфонических оркестров России. За годы работы дирижера с коллективом ими впервые в Петербурге были исполнены Восьмая симфония Малера («Симфония тысячи участников»), оперы «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси и «Дитя и волшебство» Равеля (концертные исполнения), оратория Генделя «Сила музыки» (впервые в СССР), «Предварительное действо» Скрябина – Немтина, целый ряд произведений ленинградских-петербургских композиторов.
Ближайшее выступление Александра Дмитриева с Академическим симфоническим оркестром состоится 18 февраля в Большом зале филармонии: прозвучит Пятая симфония Глазунова и симфоническая сюита «Шехеразада» Римского-Корсакова.
Источник:  Пресс-служба филармонии
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~EMlog


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник