Музыкальный фестиваль «СИМФОНИЧЕСКИЕ ТИТАНЫ» - Информационный портал

Музыкальный фестиваль «СИМФОНИЧЕСКИЕ ТИТАНЫ»

2 Ноября 2015

Музыкальный фестиваль «СИМФОНИЧЕСКИЕ ТИТАНЫ»

17 ноября в концертном зале Яани Кирик состоится последний концерт фестиваля «Симфонические титаны» - совместного проекта оркестра «Санкт-Петербургская камерная филармония» и зала Яани Кирик.

По словам маэстро Михаэля Галанте: «В заключительном концерте мы совершим путешествие назад во времени, в котором композитор-импрессионист Клод Дебюсси обнаружит далекую связь с Бетховеном через стилистический «мост» Рихарда Вагнера. Прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» Дебюсси соседствует здесь с «Зигфрид-идиллией» Вагнера и увертюрой «Эгмонт» и Пятой симфонией Бетховена… Любая из симфоний, исполненных на фестивале, – законченная история, однако сами по себе они уже давно навсегда стали привычной частью мирового оркестрового репертуара, и мы хотели бы представить их в ином свете, создав вокруг определенный культурно-исторический контекст и окружив другими, менее масштабными сочинениями».

Михель Галанте, отмеченный «Нью-Йорк Таймс» как «прирожденный лидер мощных выступлений», дирижировал такими музыкальными коллективами, как Чешский Филармонический оркестр имени Яначека, Московский симфонический оркестр, Камерный оркестр Манхэттена, а также ансамблями современной музыки «Модерн» (Франкфурт, Германия), «Кураж» (Дрезден, Германия), OENM (Зальцбург, Австрия) и ICE (Нью-Йорк). В 2013 году он руководил премьерой оперы Георга Фридриха Гааса «Томас» на Оперном фестивале Шветцинген в Германии, получив горячее одобрение критиков. Михель является руководителем Камерного ансамбля «Ардженто», одного из наиболее передовых коллективов современной музыки в Соединенных Штатах, а также успешным композитором. В числе его наград – стипендии фондов Фулбрайт, Хертц и Меллон и призы от ASCAP и композиторской гильдии. Среди его недавних работ, написанных по заказу – балеты для Нью-Йоркских танцевальных коллективов и камерные сочинения, исполняемые в США и Европе.

Оркестр «Санкт-Петербургская камерная филармония» был основан в 2002 году и с тех пор стал одним из самых интересных и прогрессивных камерных оркестров Петербурга. С начала своего существования коллектив выступал на самых значимых концертных площадках города, принимал участие в его важнейших Международных фестивалях: «Музыкальный Олимп», «Звуковые пути»,«Петербургская музыкальная весна», «Японская весна в Санкт-Петербурге», «От авангарда до наших дней». За прошедшие двенадцать лет оркестр исполнил около 200 произведений, познакомил российскую публику с премьерами таких всемирно известных авторов и лауреатов Пулитцеровской премии, как: Стив Райх, Стивен Стаки и Джон Адамс; стал первым исполнителем новых сочинений петербургских композиторов: Л.Резетдинова, А.Радвиловича, А. Королева, а также неоднократно исполнял сочинения С. Слонимского и Б.Тищенко. Коллектив представил петербургской публике более 30 молодых музыкантов (среди них виолончелистка Алиса Вайлерштейн), дирижеров и композиторов из 15 стран мира. В 2012 году оркестр «Санкт-Петербургская камерная филармония» стал инициатором и организатором уникального фестиваля «Тройка», объединившего музыку России, Китая и Америки от древних китайских династий через произведения И.С.Баха до наших дней.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gx4ph


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник