Музыкальным руководителем Михайловского театра станет Александр Ведерников - Информационный портал

Музыкальным руководителем Михайловского театра станет Александр Ведерников

14 Января 2019

Музыкальным руководителем Михайловского театра станет Александр Ведерников

В феврале 2019 года пост музыкального руководителя и главного дирижера Михайловского театра займет заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Ведерников. Первой постановкой маэстро станет опера «Аида» Джузеппе Верди, премьера которой назначена на ноябрь 2019 года.

Музыкант имеет широкую известность и пользуется уважением во всем мире. с 2001 года по 2009 год Александр Ведерников был главным дирижером и музыкальным руководителем Большого театра России. С 2009 по 2018 год возглавлял Симфонический оркестр в Оденсе (Дания). Музыкальное руководство в Михайловском театре маэстро будет совмещать с работой в Датской Королевской опере, где с сентября 2018 года он также занимает пост главного дирижера.
Александр Ведерников активно сотрудничает с оперными театрами и музыкальными коллективами разных стран: Ла Скала в Милане, Ла Фениче в Венеции, Римской оперой. Он желанный гость в Парижской опере, Комише опер в Берлине, опере Цюриха, Стокгольмской королевской опере, опере Франкфурта, Метрополитен-опере в Нью-Йорке. Среди симфонических коллективов, с которыми выступает дирижер, Лондонский филармонический оркестр, оркестр Радио Франс, оркестр Чешской филармонии, Дрезденская штаатскапелла, Монреальский симфонический оркестр, симфонический оркестр Токио. Регулярно выступает с симфоническим оркестром БиБиСи.

Владимир Кехман, художественный руководитель Михайловского театра: «В первую очередь хочу поздравить Александра Александровича с юбилеем. 55 лет - «отличный» возраст для больших начинаний. Я очень рад нашему сотрудничеству с представителем московской дирижерской школы. Наша главная совместная задача вывести оркестр на новый уровень и сделать таким же узнаваемым брендом, каким являются балет и опера Михайловского театра».
Александр Ведерников: «Мне было очень приятно после 10-летнего перерыва получить предложение о работе в России. Михайловскому театру и мне предстоит множество творческих вызовов, мы уже запланировали ряд интересных постановок и концертов. Верю, что мы сумеем придать новый импульс Михайловскому театру и блистательному звучанию его имени, как у нас в стране, так и за рубежом».
• Александр Ведерников родился в Москве в музыкальной семье, его отец – знаменитый бас, народный артист СССР Александр Ведерников, мать – органистка Наталья Гуреева.
Он окончил Московскую консерваторию по классу оперно-симфонического дирижирования и аспирантуру. Работал в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, в Большом симфоническом оркестре Гостелерадио (ныне – симфонический оркестр имени Чайковского), в течение десяти лет был художественным руководителем и главным дирижером основанного им симфонического оркестра «Русская филармония». C 2001 года по 2009 год Александр Ведерников был главным дирижером и музыкальным руководителем Большого театра России.
• В 2008 году стал обладателем престижной премии «Музыкального журнала БиБиСи» за CD-запись Первого концерта для фортепиано с оркестром Дмитрия Шостаковича.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Dpgju


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник