Музыкальную атмосферу революционного Петрограда воссоздали в Президентской библиотеке

30 Ноября 2017

Музыкальную атмосферу революционного Петрограда воссоздали в Президентской библиотеке

29 ноября в Президентской библиотеке в рамках первого открытого фестиваля «Исаакиевская площадь» состоялся концерт воспитанников хорового училища им. М. И. Глинки. Гостями мероприятия стали ветераны Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Как было отмечено, не случайно одно из событий фестиваля «Исаакиеская площадь» проходит в здании Президентской библиотеки, расположенной на Сенатской площади. Обе площади исторически связаны: на территории Сенатской площади в начале XVIII века была построена одна из первых Исаакиевских церквей, а позже в южной части площади был возведен великолепный Исаакиевский собор.

«Адмиралтейский район – это сердце Санкт-Петербурга, здесь мы находимся в окружении многочисленных культурных объектов, – отметила глава администрации Адмиралтейского района Светлана Штукова – И это замечательная идея: открыть двери этих прекрасных зданий для жителей и гостей нашего города».

Мероприятия первого открытого фестиваля «Исаакиевская площадь» проходят в зданиях, составляющих уникальный архитектурный ансамбль центральной части Санкт-Петербурга. Каждое из них – отдельная глава истории, связанная с важнейшими вехами, событиями и именами не только в масштабах города, но и России. Это Мариинский дворец (Законодательное собрание), Российский институт истории искусств, Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова, гостиница «Англетер» и другие.

Организаторы фестиваля ставили своей целью объединить все институции Исаакиевской площади в единый ансамбль – не только архитектурный, но музыкальный и художественный – с целью популяризировать историческое и культурное наследие Санкт-Петербурга.

В 2017 году фестиваль «Исаакиевская площадь» посвящён 100-летию Революции в России и призван воссоздать культурно-исторический конктекст начала XX века. Основу его программы составляют звучавшие в 1916–1917 годах музыкальные произведения, которые могут передать слушателям атмосферу революционного Петрограда, дать почувствовать, что окружало людей век назад. Так, во время концерта в Президентской библиотеке были исполнены «Дубинушка», «Марсельеза», «На сопках Манчжурии» и другие композиции.

Фестиваль «Исаакиевская площадь» проходит при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, администрации Адмиралтейского района, Фонда Владимира Спивакова и организаций, расположенных на Исаакиевской площади.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~C4MyC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник