Музыкальное лето на Новой сцене - Информационный портал

Музыкальное лето на Новой сцене

Фото: Пресс-служба Новой сцены

Фото: Пресс-служба Новой сцены

30 Мая 2019

Музыкальное лето на Новой сцене

Электроника, джаз, камерные фортепианные концерты, классика на песке, «Вермонтский контрапункт» Стива Райха в версии для двенадцати флейт и лекция Татьяны Черниговской «Мозг и музыка» — так начинается музыкальное лето на Новой сцене.

7 июня в программе «Новая музыка на Новой сцене» резиденты проекта современной музыки Classic Electric выступят в формате концерта-диалога с новой программой «Classic Electric: аудиовизуальный концерт». Прозвучат премьеры шести авторских электроакустических сочинений, созданных экспериментальными коллаборациями молодых академических композиторов и электронных музыкантов; исполнение будет сопровождаться визуальным рядом созданный профессиональными медиа-художниками.

Classic Electric — петербургский музыкальный проект, миссия которого распространение и развитие современной электроакустической академической музыки и аудиовизуального искусства. После каждой из трех частей концерта пройдут паблик-токи, так что программа предполагает диалог новой музыки с ищущим ее слушателем и диалог публики с авторами сочинений и кураторами-авторами проекта.

11 июня в программе «Экспертиза» лекция биолога и нейролингвиста Татьяны Черниговской «Мозг и музыка» — о том, чем работа мозга похожа на джазовые импровизации, что происходит в голове у скрипача или пианиста, чем музыка полезна для нейронных связей и почему детей обязательно нужно учить играть на музыкальных инструментах?

В цикле «Джаз на Новой сцене» в июне запланировано три концерта: 13 июня выступят Альберт Жалилов и Станислав Чигадаев с программой «Ритмы Юга», в которой собраны латиноамериканская, испанская, итальянская, африканская и отечественная музыка. 23 июня джазовая певица Кристина Ковалёва представит свой дебютный альбом.

В новом музыкальном цикле «Grand Piano» 16 июня — петербургская пианистка Полина Фрадкина с концертом-беседой «Моцарт. Миф о гармонии»; 18 июня — концерт Игоря Старкова, пианиста, автора современной фортепианной музыки. Музыкант представит публике свой дебютный альбом «Scintillation».

Вне программ и циклов на Новой сцене: 19 и 20 июня — «Классика на песке», симфонический концерт с песочной анимацией, совместный проект Дарьи Котюх и симфонического оркестра «CreatoProject» под управлением Мираса Нуржанова, в котором прозвучит сюита Э. Грига «Пер Гюнт». 21 июня — большой летний концерт Оркестра 1703, с произведениями от Мендельсона до Бартока, от Вивальди до Фёдорова.

29 июня пройдет концерт Билли Новика из Billy's Band и музыкантов «Петербургского джазового актива»: в программе «Белая ночь» собраны добрые песни о красоте и любви.

Завершит череду июньских концертов событие редкое — ансамбль Flute masters сыграет сочинение Стива Райха «Вермонтский контрапункт» в версии для 12 флейт. Также в концерте «Территория флейты» 30 июня солисты Мариинского театра Мария Федотова и Николай Мохов исполнят дуэты для флейты от Баха и Телемана до Хиндемита и Такемицу.
Источник:  Пресс-служба Новой сцены
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~TwKNp


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник