Музыка VII Санкт-Петербургского международного культурного форума

13 Ноября 2018

Музыка VII Санкт-Петербургского международного культурного форума

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная анонсированию программы секции «Музыка» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. В программе секции — множество концертов с участием мировых звезд, профессиональные дискуссии и первые итоги развития проектов, родившихся на Форуме прошлого года.

В пресс-конференции приняли участие руководитель секции «Музыка» Денис Мацуев (в формате видеообращения), генеральный директор СПб ГБУК «Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга», председатель правления Союза концертных организаций России Ольга Хомова, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело и художественный руководитель Петербург-Концерта, главный дирижер Симфонического оркестра Санкт-Петербурга Сергей Стадлер.

«Для меня большая честь возглавлять секцию “Музыка” Санкт-Петербургского международного культурного форума второй год подряд. Форум — уникальное действо, ради которого в культурную столицу съезжаются выдающиеся деятели культуры и искусства, это огромное количество плодотворных встреч, концертов и премьер. Участники секции из регионов России и зарубежных стран делятся опытом, обмениваются мнениями, приходят к новым проектам. Наконец, мы показываем всему миру новое поколение наших музыкантов», — открыл пресс-конференцию Денис Мацуев.

Пленарное заседание секции «Музыка» состоится в Главном штабе Государственного Эрмитажа под руководством Дениса Мацуева. Речь пойдет о Международном конкурсе имени П. И. Чайковского, который состоится в 2019 году. Также эксперты обсудят национальные проекты, инициируемые Министерством культуры Российской Федерации: создание виртуальных концертных залов и молодежных симфонических оркестров. Другая, не менее актуальная тема — пересечение культуры и туризма: участники заседания будут говорить о работе с фестивалями, которые могут стать лицом регионов и федеральных городов.

«От Форума к Форуму секция «Музыка» расширяется: в ней участвуют знаменитые музыканты, композиторы, организаторы музыкального процесса. Работа деловой программы Форума продолжится в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, куда приедут 94 руководителя концертных организаций России. Это знаковые спикеры со всей России и мира — Парижа, Айзенштадта, Великобритании, — ведь несмотря на политические сложности, культура не останавливается в своем международном взаимодействии.
Деловая программа Форума представляет собой не просто обмен идеями, а создание совместных проектов. Поэтому важно, что кроме прекрасной концертной части и громких премьер существует деловое общение, которое приносит очень плодотворные результаты», — добавила Ольга Хомова.

Одним из таких результатов станет международный проект «Культурный мост: Санкт-Петербург – Айзенштадт». 16 ноября в рамках Форума и перекрестного Года музыки России и Австрии состоится совместный концерт артистов из двух стран и будет открыта выставка в честь великого композитора Йозефа Гайдна. Со стороны Санкт-Петербурга выступит Симфонический оркестр Капеллы под руководством Александра Чернушенко, а Айзенштадт представит интендант крупнейшего Гайдновского фестиваля Вальтер Райхер.

«В прошлом году на Форуме обсуждались проблемы, связанные с духовыми инструментами. Прошел всего год, и на седьмом Форуме будет представлена фабрика, которая в скором времени начнет изготовление духовых музыкальных инструментов в России. Важно, что после Форума не только остаются приятные впечатления, но и совершаются конкретные действия, которые поддерживает Правительство России», — отметила Ольга Хомова.

В этом году страны-гости порадуют участников Форума музыкальной программой. В частности, Филармонический оркестр Катара выступит в Государственной академической капелле. Со стороны Италии совместно с театром «Мюзик-Холл» 15 ноября пройдет концерт «Магия старинных фортепиано. Паизиелло и Чимароза при дворе Екатерины II» под руководством маэстро Фабио Мастранджело.

«Санкт-Петербургский международный культурный форум — важнейшее мероприятие не только для России, но и для всей Европы и мира. Очень приятно, что мы принимали участие в самом первом Форуме и продолжаем наше сотрудничество.

Каждый год мы готовим специальный проект для Форума, и в этом году к нам на помощь пришел другой итальянец — корреспондент RAI в России и мой близкий друг Марк Иннаро. Он узнал, что в XVIII веке в Санкт-Петербурге жили выдающиеся композиторы неаполитанской школы Доменико Чимароза и Джованни Паизиелло. Они творили при дворе императрицы Екатерины II, писали очень много музыки и прежде всего опер. Екатерина II была настолько довольна их работой, что подарила им по инструменту под названием pianoforte a tavolo — это еще не совсем фортепиано, но уже и не клавесин. Композиторы забрали их с собой на родину, и долгое время судьба этих инструментов была неизвестна. Их обнаружили в Консерватории Неаполя “Сан Пьетро а Майэлла” в ужасном состоянии, отреставрировали, и теперь на них можно играть.

Мы подумали, что на концерте в Санкт-Петербурге уместнее всего исполнить фрагменты из опер, которые композиторы писали, когда жили здесь. Поэтому выбрали оперы “Севильский цирюльник“ Джованни Паизиелло и “Дева солнца“ Доменико Чимароза», — отметил Фабио Мастранджело.

В дни Форума будет анонсирован ежегодный V Музыкальный марафон. Он состоится 8 декабря, но уже 15 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Сергея Стадлера исполнит три произведения из программы Марафона — симфонические поэмы «Гамлет», «Прометей» и «Прелюды» великого пианиста Ференца Листа. По признанию Сергея Стадлера, эти поэмы играют довольно редко, поэтому будет интересно представить их петербургской публике.

14 ноября в Эрмитажном театре пройдет премьера новой постановки «Тоски» Джакомо Пуччини — одного из величайших оперных сочинений. Спектакль создавался специально для площадки Эрмитажного театра, а в оформлении использовались репродукции картин из Эрмитажа.

«Сложно назвать ее традиционной постановкой. Действие оперы «Тоска» происходит в конкретную дату (14 июня 1800 года) в конкретном городе Риме и в трех конкретных местах. Наша постановка более абстрактная, современная: мы отталкиваемся от Эрмитажного театра, красивого и уникального», — рассказал Сергей Стадлер.

Кроме того, в рамках программы секции «Образование» Сергей Стадлер выступит модератором панельной дискуссии «Классическое музыкальное образование: традиции и перспективы», которая пройдет 17 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ). Дискуссия будет посвящена проблемам и задачам музыкального образования в России. Также эксперты обсудят скрипичные школы и скорое открытие программы «Исполнительское искусство. Скрипка» в СПбГУ. На дискуссии выскажутся представители учебных заведений, в которых существуют факультеты искусств: Болонского университета, Сорбонны, Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и других организаций.

«В этом году Катар стал страной-гостем Форума, так что мы пригласили катарского композитора Дану Аль Фардан, которая тоже приедет на панельную дискуссию. Целый день мы будем говорить о проблемах образования, затем о скрипке, а потом для всех желающих пройдет концерт — в сопровождении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга. Отмечу, что многие события Форума нередко кажутся людям закрытыми, созданными исключительно для профессионалов, но это не так. Мы делаем для нашей публики множество мероприятий и концертов, которые можно посетить в рамках Общественного потока по бесплатным билетам», — заключил Сергей Стадлер.



Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WGaKz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник