«Музыка немецких композиторов в интерпретации немецких солистов и дирижеров» - Информационный портал

«Музыка немецких композиторов в интерпретации немецких солистов и дирижеров»

12 Февраля 2015

«Музыка немецких композиторов в интерпретации немецких солистов и дирижеров»

11 февраля с 11 до 14.00 знаменитый маэстро Бруно Вайль на своей репетиции в Капелле даст оркестровый мастер-класс студентам дирижерского факультета Санкт-Петербургской консерватории. Лучший из молодых маэстро получит награду в виде концертного выхода за дирижерский пульт Симфонического оркестра Капеллы на концерте 14 февраля в 19 часов. 12 и 13 февраля с 12 до 18 часов в Камерном зале Капеллы мастер-классы петербургским студентам-фаготистам даст немецкий музыкант, профессор фагота Высшей школы музыки и театра Гамбурга Кристиан Кунерт.

Бруно Вайль и Кристиан Кунерт выступят в Капелле 14 февраля в 19 часов в рамках цикла «Музыка немецких композиторов в интерпретации немецких солистов и дирижеров», блестяще открывшегося в ноябре прошлого года. На этот раз программа концерта будет посвящена Венской классике, прозвучат: 34 симфония Моцарта, «Оксфордская» симфония Гайдна, Концерт для фагота с оркестром Вебера и бетховенская увертюра «Леонора № 3».
Едва переступивший порог тридцатилетия Кристиан Кунерт окончил Высшую школу музыки Вюрцбурга как пианист и фаготист. Студентом был многократно отмечен премиями региональных и международных конкурсов, именными стипендиями культурных фондов. В 2008 году на конкурсе ARD в Мюнхене получил 2 премию и престижный приз зрительских симпатий. В 20 лет музыкант стал солистом Штуттгартского симфонического оркестра, с 2005 года – солист Гамбургского филармонического оркестра и приглашенный солист в оркестрах Баварской оперы, Мюнхенской филармонии и оркестра NDR Ганновера. Кристиан Кунерт – желанный гость на сценах крупных европейских музыкальных фестивалей в качестве солиста и ансамблиста («Ансамбль 8» и «Trio d’anches»). Несмотря на молодость в 2009 году он начал преподавать в Вюрцбургской alma mater, а с 2010 года является профессором по классу фагота Высшей школы музыки и театра Гамбурга.
В своих концертах с ведущими оркестрами мира (Берлинская и Венская филармонии, именитые оркестры Бостона, Лос-Анджелеса, Сиднея, Монреаля, Токио и Парижа) и многочисленных записях Бруно Вайль снискал славу одного из лучших интерпретаторов венской классики. Один из любимых последних учеников Ганса Сваровского начал дирижёрскую карьеру в Аугсбурге, став самым молодым Generalmusikdirektor в Германии, составив себе имя как в оперной, так и в симфонической музыке. Приглашения в престижные Венскую, Берлинскую Staatsoper, Semperoper Дрездена, на знаменитые оперные фестивали в Зальцбург и Глайндборн закрепили высокий профессиональный статус маэстро. Высокого мнения о нём был Герберт фон Караян – не случайно именно Бруно Вайль заменил за дирижёрским пультом заболевшего патриарха в зальцбургских спектаклях моцартовского «Дон-Жуана» 1988 года. С тех пор удача не изменяла дирижёру в его карьере.
Дискография маэстро впечатляет – оперы И.К. Баха, симфонии и мессы Гайдна, симфонии и фортепианные концерты Моцарта, Бетховена, симфонии и мессы Шуберта, записанные с лидерами мирового рынка Sony Classical, Fono Forum, Harmonia Mundi. Многие записи удостоены премий «Эхо», «Звезда года». Немаловажная сфера трудов мастера – старинная музыка, исполненная на оригинальных инструментах. На созданном Вайлем баварском фестивале Klang&Raum играли виднейшие представители барочной сцены, до 2010 года маэстро руководил и старейшим баховским фестивалем США Carmel Bach Festival. Он – почётный президент скрипичного конкурса Леопольда Моцарта, в планах музыканта – фундаментальная книга по стилистике музыки 18 века. С октября 2001 Бруно Вайль – профессор дирижирования Высшей школы музыки Мюнхена.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mC2yX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник