«Музыка балета – музыка полета» - Информационный портал

«Музыка балета – музыка полета»

19 Октября 2016

«Музыка балета – музыка полета»

22 октября Малый зал Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича приглашает на второй концерт абонемента «В кругу великих имен».

Вечер с названием «Музыка балета – музыка полета» посвящен одному из главных музыкальных юбиляров этого года – 2016 год официально объявлен правительством «Годом Прокофьева в России».

Фортепианный дуэт в составе Ирины Силивановой и Максима Пурыжинского представит яркую и новаторскую музыку прокофьевских балетов «Ромео и Джульетта» и «Золушка». Классическому танцу в России всегда принадлежало особое место: взгляд на балет как на «душой исполненный полет» – истинно русский, и именно в этом виде искусства всегда искали тайну загадочной русской души. Отечественные танцовщики прославились на весь мир техникой элевации, а Вацлав Нижинский за свой талант парения в воздухе был прозван «человеком-птицей». После балетных шедевров XIX века музыка Прокофьева поначалу вызвала недоумение. Ее объявили «не дансантной», а в связи с «Ромео и Джульеттой» даже переиначили известное выражение: «Нет повести печальнее на свете, чем музыка Прокофьева в балете». Прошедшие десятилетия доказали, как ошибались современники, и сегодня балетная музыка Прокофьева входит в золотой фонд музыкальной классики XX века, ее охотно включают в свои программы ведущие симфонические коллективы и ансамбли самого разного состава.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ePlR7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник