"Музей+Театр в Фонтанном Доме" - Информационный портал

"Музей+Театр в Фонтанном Доме"

20 Февраля 2017

"Музей+Театр в Фонтанном Доме"

Музей + Театр в Фонтанном Доме (Литейный пр., 53, тел. касс: 579-72-39 и 272-22-11)

Спектакль «Питер Пэн, или второй поворот направо, а дальше прямо до самого утра» по мотивам произведений Джеймса Мэтью Барри. Реж. Светлана Озерская
4 марта, суббота. Начало в 12.00
29 марта, среда. Начало в 12.00 и 14.00

По мотивам произведений Джеймса Мэтью Барри, режиссер Светлана Озерская.
Это - семейный спектакль, он придется по душе и более взрослой аудитории. Актеры расскажут историю шотландского писателя Мэтью Джеймса Бэрри о мальчике, который жил на острове «Нетинебудет» и не хотел взрослеть. Как и в других постановках проекта "Музей+ Театр" – в театральном действии принимают участие не только актеры, но также объемные и теневые куклы, анимационные персонажи, и публика, мнение которой зачастую влияет на развитие сюжета.

Спектакль «Как журавль к цапле свататься ходил» (3+)
5 марта, воскресенье. Начало в 14.00
26 марта, воскресенье. Начало в 12.00 и 14.00

По мотивам русских народных сказок. Реж. Светлана Озерская.
Яркое фольклорное представление, в котором наряду с актерами участвуют музыканты групп «REELROADъ» и «Отава Ё». По мотивам русских народных сказок.
В основе спектакля сказка «Журавль и цапля», но в историю вплетены и другие сказки со своими персонажами: лисой, волком, лягушками. Русские народные мелодии исполняются на гуслях, скрипке, жалейке, гитаре. А в финале спектакля зрители вместе с актерами и музыкантами пляшут на свадьбе Журавля и Цапли народные танцы!
Спектакль-лауреат ХХII Международного фестиваля WALISKA 2009 (Ломжа, Польша), Международного фестиваля детских театров TEATRALIA 2010 (Мадрид).

Спектакль «Зачем было столько лгать?» (16+)
10 марта, пятница. Начало в 19.00 (Мемориальная экспозиция)

Роман в письмах (Лев Гумилёв, Анна Ахматова, Наталья Варбанец). Реж. Лариса Артёмова
Проект Музея Анны Ажматовой в Фонтанном Доме «Музей+театр» представляет спектакль «Зачем было столько лгать?» - драматическую историю отношений сына Анны Ахматовой Льва Гумилева и Натальи Варбанец. Спектакль построен на подлинных фактах и уникальных документах. Лев Гумилев, в общей сложности, провел в лагерях и тюрьмах около 14 лет. Последний раз он был арестован в ноябре 1949 года. Этапом через Челябинскую пересылку и Карагандинский лагерь попал в лагерь под Омском.
Из Омского лагеря заключенный «Б-739» посылал письма и своей матери, и своей возлюбленной. С декабря 1954 по апрель 1956-го Наталье Васильевне Варбанец в Ленинград пришло 62 письма от заключенного ГУЛАГа Льва Николаевича Гумилева. Он влюбился в Наталью Варбанец, или Птицу, в первую же их встречу, на следующий же день знакомства явился к ней в дом делать предложение и принес в подарок веер Ахматовой. Лагерные письма Гумилева читаются как роман о несостоявшейся любви. Эти письма, а также страницы дневника Натальи Варбанец, строки из записных книжек Анны Ахматовой, воспоминания современников и легли в основу спектакля.

Спектакль «Невероятные путешествия барона Мюнхгаузена» (5)
11 марта, суббота. Начало в 14.00
1 апреля, суббота. Начало в 12.00 и 14.00

По произведению Эриха Распэ. Реж. Светлана Озерская
Кто такой Мюнхгаузен – «барон-враль» или «самый правдивый человек на земле»? Где грань между правдой и вымыслом? Так ли это важно, если вы отправляетесь в путь с самым находчивым, смелым и остроумным путешественником, который может показать вам дорогу даже на Луну! Только не забудьте прихватить с собой свое воображение и фантазию! Ведь без них вы не сможете увидеть ни страшного волка, который встретил барона в заснеженных русских полях, ни африканского льва или северного медведя, да и до Луны барон не сможет добраться без вашей помощи.
В спектакле используются видео и анимация, а так же приемы театра теней. Маленькие путешественники могут сами выбрать, куда им плыть вместе с бароном – на север или на юг.

Спектакль «Пеппилотта. Вилла Курица» (4+)
12 марта, воскресенье. Начало в 12.00

Музыкальный фарс с кукольным представлением по мотивам трилогии Астрид Линдгрен "О Пеппи Длинныйчулок" для семейного просмотра. Театр "TANTAMARESKI"
В маленьком шведском городке есть старый запущенный сад. В этом саду, спрятавшись за густыми кронами, стоит маленький уютный домик, куда приезжает после долгого путешествия Пеппилотта Длинныйчулок. Этот дом давным-давно купил ее папа, и назвал чудным именем «Вилла Курица».
Конечно, Пеппи есть что рассказать ребятне из соседских домов. Даже взрослые не упускают случая послушать необычные истории о приключениях самой сильной и смелой девочки на свете.

Спектакль «ОДИН НА ОДИН» (12+)
17 марта, пятница. Начало в 18.00
18 марта, суббота. Начало в 16.00 и 18.00

Истории из жизни подростков, мысли, зафиксированные ими в постах социальных сетей. Реж. Яна Тумина.
В основе спектакля – реальные истории из жизни, мысли, зафиксированные школьниками в социальных сетях.
«Боюсь людей, людей боюсь», – говорит испуганная девчонка, смотрящая на мир сквозь прорези в книге, как через окно-бойницу. Другая героиня – девочка-отличница, бесконечно уставшая жертва родительского честолюбия. А вот парень, который пытается ответить на самый важный вопрос: «Почему я – это я? Зачем я?» Он рассказывает коротенькую «историю про маленького мальчика, который хотел быть телевизором». Чтобы уставший отец, придя домой, стремился к нему, и чтобы мама, когда плачет, сидела бы уткнувшись в него дни напролет. И чтобы вся семья вечерами вокруг него собиралась…
Среди потока подростковых монологов звучат стихи Володина, Маяковского. И эти тексты абсолютно органичны, потому что они о том же самом: любви и смерти, одиночестве и поиске себя. Идея создания спектакля – рассказать подросткам, что в книгах они могут найти то, что им близко, что книга может стать другом. Никакой дидактики. Только предельно честные монологи. Истории, объединенные бережным отношением к внутреннему миру любого человека и к слову.

Спектакль «Сказка про Сказку о царе Салтане» (5+)
19 марта, воскресенье. Начало в 14.00
28 марта, вторник. Начало в 12.00 и 14.00

По произведению А.С. Пушкина. Реж. Светлана Озерская.
Странные герои спектакля, то ли музы, то ли поэтические домовые с огромными гусиными перьями, перебивая друг друга, прямо на глазах у зрителя примутся сочинять и записывать сказку. Выходящие из-под их пера строчки превратятся в синее море или шумный город, а рисунки на полях рукописей «оживут» и расскажут «Сказку про «Сказку».
Изобретательное сочетание анимации, кукол, театра теней и живых актеров задействует буквально все пространство зала: пол, кулисы, потолок… А ироничные шутки и атмосфера задорной импровизации не дадут заскучать ни детям, ни их родителям!

Спектакль «Одиссея Одиссея» (6+)
25 марта, суббота. Начало в 12.00 и 14.00

По мотивам поэмы Гомера «Одиссея». Реж. Светлана Озерская.
Новый спектакль проекта «Музей+Театр» – история о знаменитом древнегреческом путешественнике Одиссее. Рассказ о мореплавателе ведут три мойры, которые, казалось бы, все знают наперед: ведь они крепко держат нить судьбы, и никто не сможет отклониться от предначертанного. Но желание Одиссея вернуться домой, тоска по родному острову и любящей жене позволяет ему преодолеть все трудности, справиться с циклопами, сиренами и другими чудовищами и даже противиться воле богов…

Спектакль «Дюймовочка» (3+)
30 марта, четверг. Начало в 12.00 и 14.00

По мотивам сказки Андерсена. Театр пластики рук «HAND MADE». Реж. Светлана Озерская.
Театр «Hand Made» продолжает творческие поиски в своем редком жанре, из эксперимента, из желания найти новые грани своего мастерства, сочетатьпластику рук и теневой театр родился спектакль «Дюймовочка». От теневого театра ему достались тонкие, ажурные композиции, от пластического – неожиданные сценические приемы на уровне компьютерной графики. Ожившая на сцене мультипликация, номера в ультрафиолете, авторский прием пластики рук, также в этом спектакле пластический театр «Хэнд Мейд» впервые заговорил!
Сюжет сказки нам всем знакомый, но воплощение необычное – ведь «Hand Made» необычный театр. Мало кто знает, что роль сказок когда-то была куда выше простого развлечения для детей, это своего рода напутствие, присказка перед сложной жизненной дорогой для маленького человека. И Андерсен наделил свою «Лизу размером с пальчик», как дословно переводится название сказки с датского, непростой судьбой и маленькими подвигами. Музыкальный, яркий и лирично-смешной. Наша сказка для детей и взрослых, которые тоже были детьми.

Спектакль «Страна Чудес. Страннее не бывает»
31 марта, пятница. Начало в 12.00 и 14.00
По мотивам произведений Льюиса Кэрролла. Реж. Светлана Озерская.

Вы знакомы с Чеширским Котом? С тем самым, который всегда улыбается. Вы когда-нибудь пили чай в безумной компании? Играли в крокет с самой Королевой? А знаете, куда ведет кроличья нора? Нет? Нет?! Тогда вперед, за Белым Кроликом! И не забудьте приготовиться к чудесам! Хотя, к этому приготовиться невозможно…
Из отзывов зрителей на сайте проекта «Музей + Театр»: «Сказочный спектакль с замечательными молодыми актерами. Необычная форма, современные компьютерные "навороты" (даже не знаю, как их назвать) совсем не раздражают и не мешают. Ощущение настоящего волшебства! Скучно не было ни секунды. И 10-летняя, и 4-летняя девочки смотрели на сцену с одинаковым восторгом» (Анастасия).

Спектакль «Маленький принц» (5+)
2 апреля, воскресенье. Начало в 12.00 и 14.00

По произведению Антуана де Сент-Экзюпери. Реж. Светлана Озерская.
Спектакль по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери, разворачивающийся как доверительная беседа со зрителем, создает неповторимую трогательную атмосферу, а общечеловеческие истины, важные для автора и актуальные во все времена, становятся доступными и понятными без нарочитого морализаторства. Постановка представляет собой синтез кукольного и драматического искусства – кукольные персонажи становятся полноправными участниками действия наряду с актерами, а использование анимаций и видео-проекций придают спектаклю современный колорит.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yoTtS


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник