Музей обороны и блокады Ленинграда получил в дар картины блокадных дней

20 Апреля 2016

Музей обороны и блокады Ленинграда получил в дар картины блокадных дней

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда прошла церемония передачи коллекции картин, посвященных подвигу нашего города в годы блокады. Эта коллекция - дар музею от Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В церемонии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко и генеральный директор фонда Мария Морозова.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что все, что связано с блокадными днями – свято для каждого жителя нашего города. «Еще живы люди, которые помнят голод и холод, разрывы бомб и победный салют 27 января 1944 года. У них выросли дети и внуки, у многих уже растут правнуки. И память о подвиге нашего города бережно хранится, переходит из поколения в поколение», - сказал он. Губернатор от имени всех петербуржцев поблагодарил Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко за вклад в сохранение памяти о подвиге блокадного Ленинграда.

«Важно, чтобы навсегда сохранилась память о мученичестве и героизме Ленинграда и понимание того, какой ценой выстоял наш город. Мы надеемся, что картины, передаваемые в дар музею, тоже будут этому способствовать», - отметила директор фонда Мария Морозова.

Директор музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов подчеркнул, что музею впервые преподносят такую значимую коллекцию живописи. «Это очень важное культурное и историческое событие как для музея, так и для города, показывающее, что в нашей стране живы традиции истинного меценатства», ­ сказал он.

Дар Фонда Тимченко – 17 живописных полотен, посвященных жизни в блокадном городе. Особую ценность представляют три работы, написанные в 1942-43 годах: картины «В голодном городе» и «Осень 1942» Николая Рутковского и «Вид из окна» Георгия Мосеева.

Церемония передача картин приурочена к годовщине возрождения Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда – 24 апреля 1989 года Исполком Ленгорсовета принял решение о его восстановлении.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bSdJZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник