Мультикультурное наследие Выборга - Информационный портал

Мультикультурное наследие Выборга

7 Марта 2014

Мультикультурное наследие Выборга

12 марта (среда) 2014 г. в 18:30
ДОМ АРХИТЕКТОРА (особняк А. А. Половцова)
г. Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 52
БЕЛЫЙ ЗАЛ

12 марта заседание Совета будет посвящено проблематике и итогам международного семинара «Мультикультурное наследие Выборга и его сохранение», прошедшего в Выборге 13-14 февраля. Выборг, основанный в средние века и представляющий архитектуру и градостроительную структуру различных эпох, являет собой пример на редкость хорошо сохранившегося исторического города всемирного значения. Он официально признан в России одним из исторических поселений.


Специалисты разработали для Выборга проект охранных зон, который, однако, до сих пор не утвержден и в настоящее время не имеет юридической силы. Характер нового строительства в центре города вызывает тревогу, а многие памятники архитектуры, признанные объектами культурного наследия, заброшены и в отсутствие ремонта ветшают. В отсутствии консервационных мер будет продолжаться снос исторических зданий и возрастать натиск уплотнительной застройки, несовместимой с историческим, архитектурным наследием. Это поставит под угрозу историко-культурное значение Выборга и подорвет его устойчивое развитие – в частности, как объекта культурного туризма.
Семинар в Выборге был призван свести вместе на одной площадке экспертов из России и Финляндии, представителей властных структур и простых граждан, чтобы обсудить состояние архитектурного наследия Выборга, методы консервации и реставрации, зарубежные модели и потенциал для устойчивого развития и сотрудничества. Скорейшего решения требует вопрос прекращения дальнейшего разрушения исторической структуры и реализации доступных консервационных мер путем утверждения проекта охранных зон. Не менее актуальна задача выявления основных причин, обусловивших запущенность исторических зданий. Необходимо выработать принципы использования международного опыта и сотрудничества с зарубежными специалистами, а также алгоритм действий для дальнейших мер по сохранению наследия Выборга для будущих поколений.

Участники заседания и темы докладов:

ГАЙКОВИЧ Святослав Владимирович, вице-президент Санкт-Петербургского Союза Архитекторов, руководитель Архитектурного бюро «СТУДИЯ-17», заслуженный архитектор России, член Совета по вопросам градостроительной деятельности при Правительстве Санкт-Петербурга, член экспертного совета Петербургского отделения ВООПИК.
Краткая информация о международном семинаре «Мультикультурное наследие Выборга и его сохранение» (Выборг, 12-14 февраля 2014 г.)

МИЛЬЧИК Михаил Исаевич, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ «Спецпроектреставрация».
Город как материально-функциональное единство - архитектурно-планировочный и административный аспект.

ЛЕВОШКО Светлана Сергеевна, заместитель директора Санкт-Петербургского филиала НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства.
Использование и охрана исторических зданий.

К участию в заседании приглашены:

ЛЫСОВ Александр Петрович,глава администрации города Выборга.
КЛИМОВА Инна Владимировна, помощник главы администрации города Выборга.
ТРУФАНОВ Евгений Иванович, директор Парка–заповедника Монрепо, председатель Выборгской организации Союза Архитекторов России.

Ведёт заседание председатель секции РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ.
ВХОД СВОБОДНЫЙ
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Cat0z


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник