«Моцарт и Сальери. Музыкально-историческая реконструкция»

Фото: пресс-служба проекта

Фото: пресс-служба проекта

11 Февраля 2020

«Моцарт и Сальери. Музыкально-историческая реконструкция»

22 февраля в Малом зале филармонии будет проходить очень интересное событие - концерт-марафон «Моцарт и Сальери. Музыкально-историческая реконструкция». Событие посвящено тайне гибели великого австрийского музыканта.  Будут исполнены «Реквием» Моцарта и впервые в Санкт-Петербурге «Реквием Сальери».

В концерте выступят молодежные музыкальные коллективы - концертный хор и камерный оркестр музыкального училища им. М. П. Мусоргского, концертный хор Санкт-Петербургского института культуры и именитые солисты Мариинского и Михайловского театров.
Концерт пройдет в сопровождении видеоинсталляции с демонстрацией портретов, рисунков и материалов из жизни Моцарта.
Автор, ведущий, дирижер - Юрий Серов.
6 декабря 1791 года Вольфганг Амадей Моцарт был брошен в общую могилу на кладбище св. Марка в Вене. При погребении никто не присутствовал, место захоронения гениального композитора неизвестно. Кто был заинтересован в сокрытии тайны болезни и смерти Моцарта? Почему в хрониках последних месяцев его жизни ближайшим окружением тщательно вымарывались целые страницы? Наконец, был ли, согласно легенде, придворный капельмейстер Антонио Сальери участником страшного преступления – отравления Моцарта?
В первом отделении концерта-марафона мы поговорим о тайне гибели великого австрийского музыканта, с помощью видеоинсталляции вглядимся в лица его современников, друзей и близких, возможно, причастных к заговору. Во второй части музыкально-исторической реконструкции мы попробуем оправдать Сальери и найти весомые доводы в его защиту.
Впервые в Санкт-Петербурге прозвучит Реквием для солистов, хора и оркестра Антонио Сальери. Композитор написал его в 1804 году, уже думая о собственном отпевании, но прожил еще 21 год и умер в глубокой старости.
Завершит вечер исполнение гениального Реквиема Вольфганга Амадея Моцарта. Этим сочинением трудно удивить, но его хочется слушать вновь и вновь.
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~KiSRd


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник