Молодые зажигают

Фото: СПбМУ

Фото: СПбМУ

16 Мая 2019

Молодые зажигают

Замечательный концерт состоялся вчера в старейшем концертном зале Санкт-Петербурга – Государственной академической капелле. Переполненный зал едва смог вместить всех желающих (вход на концерт был свободный!) – и ещё бы!

Училище, отметившее год назад своё 80-летие, из года в год выпускает музыкантов, с которыми знаком буквально каждый житель культурной столицы: выпускники училища пропагандируют музыку на самых востребованных площадках города, а именно, на уроках музыки в общеобразовательных школах и музыкальных занятиях в детских садах. Но напрасно читатели решили отложить газету, подумав, что на концерте звучали «Голубые санки», «Зайчики», «Белочки» и прочая малышовая романтика. Отнюдь! Хоровые коллективы училища исполнили классические и современные произведения –посвящённые Дню победы «Плачи» Г. Седельникова и «Баллада о солдате» С. П. Соловьёва-Седого, попурри из песен Я. И. Дубравина… Сольная часть программы была представлена как сложнейшей и нечасто исполняемой пьесой «Рельсы» В. Дешевова, так и сверхпопулярными «Либертанго» А. Пьяццоллы и «Вечной любовью» Ж. Гарваренца… Номера академического плана соседствовали в программе с народными и джазовыми (совсем уж неожиданными в строгих стенах Капеллы!): слушателей покорил ансамбль саксофонистов и задорная «Сады-садочки» в исполнении фольклорного ансамбля училища.
Да и сама форма проведения концерта вызвала яркий эмоциональный отклик слушателей. Наряду с аудиорядом, перед присутствующими проходил и интереснейший видеоряд: на экране над сценой фрагмент из музыки к к/ф «Человек-амфибия» (прозвучавший в исполнении синтезатора) сопровождался сценами из названного фильма, упомянутая пьеса «Рельсы» – кадрами несущегося поезда, хор «Лунная река» Г. Манчини – кадрами из одноименного фильма…
А ещё в программу концерта входило органное сочинение А. Ф. Хессе (ибо училище не так давно обзавелось органом), фортепианные ансамбли в 4 руки, романсы, сочинения для народных инструментов, чтение стихов…
Венчал концерт сводный хор училища под управлением его директора – дирижёра А. А. Елизарова.
Побольше бы таких концертов – программой «на все вкусы», с продуманным зрелищным компонентом и с обилием молодых лиц на старой сцене!

Любовь Золотницкая
Источник:  СПбМУ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zkNT5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник