«Молитва. Спиричуэлс». - Информационный портал

«Молитва. Спиричуэлс».

25 Апреля 2016

«Молитва. Спиричуэлс».

18 мая в Яани Кирик состоится концерт из цикла «ОРГАНичный союз». Европейская и негритянская духовная музыка объединятся в программе «Молитва. Спиричуэлс». Такое сочетание представят петербургским меломанам солистка Большого театра Мария Людько и органист Даниэль Зарецкий. Первое отделение концерта будет посвящено органным сочинениям Баха и Бёльмана и ариям Генделя и Моцарта, а второе отделение полностью погрузит вас в мир негритянских духовных песен в стиле блюз.

Мария Людько выпускница Петербургской консерватории по специальностям музыковедение (класс Л.Масленковой) и сольное пение (класс С.Бурковской). По окончании ее Мария побеждает на нескольких вокальных конкурсах, в том числе саратовском конкурсе имени Л.Собинова и московском телевизионном конкурсе «Романсиада». А вслед за успешным выступлением на конкурсе «Ганс Габор Бельведер» (Вена, 2002) вокалистка получила приглашение в Берлинскую Комическую оперу, на сцене которой исполнила партию Царевны Лебедь («Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова). В России Людько сотрудничает с такими театрами, как Большой (является приглашенной солисткой) и Мариинский (с 1999 по 2006 - солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра). Артистка участвовала в российских премьерах Страстей по Брокесу Генделя и оратории «Воскресение Лазаря» Шуберта – Денисова. Репертуар вокалистки постоянно пополняется и новыми концертными программами, в которых можно встретить как русскую камерную лирику XIX века, составившую основу первого альбома певицы, так и сочинения Валерия Гаврилина («Русская тетрадь», «Военные песни»). Музыкальная биография Людько насыщена выступлениями на сценах концертных залов России и европейских стран, участием в международных фестивалях. Не оставляет Мария Людько и свою вторую музыкальную специальность. Сегодня она - заведующая кафедрой древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории, а также - доцент Педагогического университета имени А.Н.Герцена, где ведет класс сольного и камерного пения.
Даниэль Зарецкий ведет активную концертную деятельность с 1986 года. Активно гастролирует практически во всех странах Европы, а также в США, Израиле, Австралии и Южной Америке. В 2000 году исполнил в цикле концертов все органные сочинения И. С. Баха к 250-летию со дня смерти композитора. Участвовал во многих самых престижных и известных органных фестивалях в Западной Европе. Его концерты неоднократно транслировались и записывались радио и телевидением в России, Германии, Швейцарии, Дании, Финляндии и Латвии. Д.Зарецкий - главный консультант ряда проектов по строительству новых органов и реставрации исторических инструментов в России и за рубежом.

Член жюри ряда престижных международных конкурсов в России, Польше, Германии, Франции, Испании, Италии, Люксембурге, Канаде. С 1997 по 2007 год – органист Санкт-Петербургской филармонии. С 2002 по 2007 - доцент Нижегородской консерватории по классу органа, с 2006 года – профессор кафедры органа, клавесина и карильона факультета искусств Санкт-Петербургского Государственного университета, с 2007 г. - доцент кафедры органа и клавесина Санкт-Петербургской консерватории, с 2011 года – заведующий кафедрой органа и клавесина. Целый ряд учеников Д.Зарецкого - лауреаты международных и всероссийских конкурсов.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~HJUuc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник