Многонациональные народные гуляния «Масленица-2015» прошли в парке «Екатерингоф»

22 Февраля 2015

Многонациональные народные гуляния «Масленица-2015» прошли в парке «Екатерингоф»

В Парке «Екатерингоф» прошли народные гуляния «Масленица-2015», организованные СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге. 

В праздничном гулянии приняли участие представители 18 национально-культурных объединений и землячеств. Территория парка была разбита на фольклорные площадки, где активисты НКО показывали народные промыслы и в интерактивном формате знакомили гостей праздника с обрядами и обычаями своего народа.
На армянской фольклорной площадке угощали лавашами и блинами, приготовленными по старинным народным рецептам, и продемонстрировали традиционную резьбу по дереву. В рамках работы белоруской площадки девушки в национальных костюмах предлагали всем желающим отведать горячие блины и записать хозяйкам рецепты приготовления сала. Ханты-мансийское землячество приготовило блины по традиционным сибирским рецептам.

Чувашская национально-культурная автономия с взрослыми гостями праздника водила хороводы, а с маленькими - играла в кели-пусе (народная забава «носок-пятка» проводилась под музыку переходной польки). РОО «Санкт-Петербургское осетинское общество «Алания» и НКО греков «Петрополис» провели мастер-классы по народным танцам.

Официальная часть плавно перешла в концерт с фольклорной программой и участием профессиональных артистов и творческих коллективов национально-культурных объединений и землячеств Санкт-Петербурга. 

Параллельно действиям на главной сцене на малой площадке парка проходила интерактивная демонстрация масленичных традиций и обрядов разных народов.
В завершении праздника Санкт-Петербургское отдельское казачье общество «Казачья стража» продемонстрировала кулачный бой «Стенка - на - стенку», казачью джигитовку и провела объединенное сожжение чучела Масленицы.

Во всех этнографических зонах состоялись показы национальных костюмов, демонстрация обрядов и народных промыслов, а также выставки декоративно-прикладного творчества. 
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MT5Ml


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник