«Мир спасет любовь»

17 Мая 2016

«Мир спасет любовь»

17 мая в интернете вместе с выстрелом пушки на Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге стартует интернет-голосование XI конкурса художников «Мир спасет любовь». 189 картин, графики и скульптур будут соревноваться за премии мецената Игоря Минакова в двух галереях: «Картина», «Скульптура». Два победителя определятся простым большинством голосов.

XI-й конкурс художников «Мир спасет любовь» на соискание премии мецената Игоря Минакова выходит в интернет. С 17 мая по 22 июня на сайте проекта (http://igorminakov.ru) на суд зрителей будут представлены 189 фотографий конкурсных работ, соревнующихся в двух галереях: «Картина», «Скульптура». Галереи откроются для просмотра ровно в полдень 17 мая. По правилам голосования один посетитель имеет право одного голоса в каждой галерее.

В соревновании участвуют ученики и студенты Академических художественных школ Санкт-Петербурга: Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина и Лицея имени Иогансона. В галерее «Картина» соревнуются 124 графические и живописные работы, в галерее «Скульптура» - 65 композиций.

Голосование в Интернете – заключительный этап XI конкурса художников Премии мецената, а главным итогом стала выставка: яркая, спорная в решениях художников и поэтому вызвавшая жаркие, долгие дискуссии экспертов жюри. Председатель жюри XI конкурса художник Хамид Савкуев резюмировал ее итоги: «Меня порадовали какие-то профессиональные качества, которые, присутствуют в работах. Художники обратились к таким глубоким, сакральным темам. Это совершенно искренние, честные и правдивые работы. Это видно». Поздравляя участников XI конкурса Председатель Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга Константин Сухенко подчеркнул важность проекта и выставок художников. «Красота спасает мир – эта истина по-прежнему актуальна – подчеркнул руководитель комитета, выступая перед участниками конкурса на церемонии награждения.

«Общественное признание» - самая популярная, организуемая с 2008-го года, номинация Премии. Здесь лучшие работы выбирают зрители, при этом итоги «народного» голосования оказываются неожиданными и не редко расходятся с мнением жюри, что только повышает зрительский интерес к голосованию. Есть и другое важное качество общественной премии: лауреатами общественной премии всегда становятся талантливые, яркие, содержательные в сюжете и исполнительской технике творческие работы. Именно поэтому художники и устроители конкурса с особым волнением ждут итогов «народного» голосования.

22 июня также ровно в полдень после сигнала пушки Петропавловской крепости интернет-голосование будет остановлено. Двум победителям интернет-голосования будут вручаться дипломы и премии в общественной номинации. Каждая премия – 100 000 рублей. Общий премиальный фонд XI конкурса превысил 1,5 млн. рублей. Организация конкурсных выставок и соревнований художников осуществляется из личных средств мецената Игоря Минакова.

В 2016 году Премия мецената отметила 10-летний юбилей. 10 лет назад был организован первый конкурс студентов, в дальнейшем соревнования и выставки проводились ежегодно и всегда под разными темами. За эти годы 227 художников стали победителями номинаций и лауреатами премий мецената. Выставка «Мир спасет любовь» впервые в проекте состоялась в историческом Парадном Тициановском зале Научно-исследовательского Музея при Российской Академии художеств.



Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~IXGEl


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник