Михайловский театр готовит оперу «Брундибар»

2 Декабря 2015

Михайловский театр готовит оперу «Брундибар»

Опера «Брундибар» на сцене Эрмитажного и Михайловского театров станет данью памяти тем, кто боролся с фашизмом, и уроком гуманизма для нашего поколения. Сочинение с уникальной сценической судьбой, поставленное в 1943 году малолетними узниками концентрационного лагеря Терезиенштадт, стало одной из страниц Второй Мировой войны и сейчас во всем мире считается символом стойкости и сопротивления.

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и в Международный день памяти жертв холокоста, «Брундибар» будет представлен в концертном исполнении на сцене Эрмитажного театра.

9 мая, в День Победы, в Михайловском театре пройдет премьера сценической версии оперы.

Оперу «Брундибар», предназначенную для детей, сочинил чешский композитор Ганс Краса. В ней рассказывается история брата и сестры; чтобы помочь больной матери, им прежде нужно справиться со злым шарманщиком Брундибаром. Репетиции оперы начались в 1941 году в Праге в детском приюте, но к зиме 1942 года, ко времени первого исполнения, ее автор уже был заключен в концентрационный лагерь Терезиенштадт (чешская крепость Терезин). А очень скоро там же оказались дети и сотрудники приюта. Лагерь использовался нацистским руководством в качестве «образцового». Чтобы показывать его международным комиссиям и создавать иллюзию благополучной жизни узников, нацисты позволяли там занятия музыкой, театром и другими видами искусств. Краса воссоздал партитуру оперы по памяти, использовав в оркестровке имевшиеся в лагере инструменты: флейту, кларнет, гитару, аккордеон, фортепиано, четыре скрипки, виолончель и контрабас. Премьера «Брундибара» в Терезиненштадте состоялась в 1943 году, и далее в течение года прошло 55 представлений. После того, как представление оперы было заснято в нацистском пропагандистском фильме, участники постановки из Терезиенштадта были отправлены в Освенцим и другие лагеря смерти.

«Брундибар» вернулся в мирную жизнь в середине 1970-х годов, когда состоялись премьеры в США и Канаде. Благодаря специально созданному международному фонду, который тщательно хранит документальные свидетельства об истории легендарной оперы и поддерживает контакты с выжившими узниками концлагеря Терезиенштадт, «Брундибар» регулярно ставят в разных городах и странах мира. В 2015 году оперу показывали в Лондоне (Великобритания), Турине (Италия), Дижоне и Кане (Франция), в разных городах Германии и Австрии. В России весной 2015 года концертные премьеры оперы на русском языке состоялись в Волгограде и Москве.

Для постановки в Эрмитажном и Михайловском театре оригинальное либретто на русском языке написала Лилия Виноградова, адаптировавшая оригинальный чешский текст Адольфа Хоффмайстера к мелодике русской речи.

Опера прозвучит в исполнении солистов и оркестра Михайловского театра и Детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга.
Режиссер – Мстислав Пентковский
Дирижер – Игорь Томашевский
Художественный руководитель детского хора – Станислав Грибков
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~HhR1R


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник