Михайловский сад без границ

5 Июня 2015

Михайловский сад без границ

5 июня во Всемирный день охраны окружающей среды в Михайловском саду вновь распустились Императорские сады России. В этом году мероприятие, ставшее визитной карточкой Санкт-Петербурга и неотъемлемой составляющей романтики белых ночей, проходит уже в восьмой раз и посвящено садам Шелкового пути: искусству тех стран, через которые проходил когда-то этот грандиозный торговый маршрут протяженностью 12 800 километров. Путь, соединивший Восток и Запад и явившийся причиной возникновения множества уникальных городов, исторических памятников и даже государств. Примечательно, что фестиваль совпал с проводимым впервые в Санкт-Петербурге 52 Международным конгрессом ландшафтных архитекторов. В город приедут специалисты из более чем 60 стран. Перед организаторами фестиваля стоит ответственная задача показать всему миру, что в России есть ландшафтная архитектура, есть интересные проекты и здесь умеют делать красивые праздники.

На пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, исполняющий обязанности директора Государственного Русского музея И. И. Карлов поприветствовал всех присутствующих. О. А. Черданцева, главный архитектор садов Государственного Русского музея и руководитель рабочей группы фестиваля, рассказала о концепции выставки 2015 года: «Сады вошли в состав Русского музея не так давно – по сравнению с вечностью Шелкового пути – около 10 лет назад. Фестиваль, который проходит здесь, это традиция, украшающая не только Михайловский сад, но и весь город, она также влияет на развитие садово-паркового искусства».
Для посетителей фестиваля помимо разнообразных ландшафтных проектов подготовлена обширная культурная программа, связанная с национальной культурой стран, через которые шел Великий шелковый путь. Гостей ожидают чайные церемонии, кухня разных стран, мастер-классы по созданию икебаны, фольклорные ансамбли, народные детские игры, сувениры. Продаолжается традиция социальных проектов. Так, например, для детей с ограниченными возможностями подготовлен «Трогательный сад»: центром сенсорной композиции станет стол, поделенный на семь частей, заполненных галькой, корой растений, песком и другими материалами. «Мы хотим, чтобы сад был без границ для всех категорий людей, и прежде всего для детей», – заявила О. А. Черданцева.

Выставка-конкурс будет проходить с 5 по 14 июня в Михайловском саду. В дни работы фестиваля Михайловский сад открыт с 10.00 до 22.00
Источник:  http://www.nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~VIT5l


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник