Михаил Плетнев и Российский национальный оркестр открыли цикл концертов, посвященный 100-летию Петербургской филармонии

Фото: Стас Левшин

Фото: Стас Левшин

14 Октября 2020

Михаил Плетнев и Российский национальный оркестр открыли цикл концертов, посвященный 100-летию Петербургской филармонии

10 октября в Большом зале Петербургской филармонии вместе с Российским национальным оркестром под управлением Андрея Рубцова выступил художественный руководитель коллектива, один из крупнейших пианистов мира Михаил Плетнев. Концерт стал важным событием филармонической афиши, возвращением музыкантов в этот зал после большого перерыва: Михаил Плетнев не выступал здесь в качестве пианиста с 2004 года, предыдущее выступление Российского национального оркестра в Петербургской филармонии состоялось в 2013 году. Нынешняя программа открыла цикл концертов «Российские и зарубежные оркестры и ансамбли», приуроченный к первому юбилейному сезону Петербургской филармонии: в июне 2021 года старейшая концертная организация страны отметит свое столетие.

Михаил Плетнев выступил в обоих отделениях концерта. Прозвучали Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Бетховена, 250-летие со дня рождения которого в этом году отмечает весь музыкальный мир, и Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сен-Санса. 
Концерт Российского национального оркестра в Санкт-Петербурге прошел в рамках российского гастрольного тура, в который коллектив отправился, завершив традиционный Большой фестиваль РНО в Москве. 
«Выступление Михаила Васильевича и его оркестра в Большом зале филармонии – событие огромной важности для нас, – отмечает Евгений Петровский, заместитель художественного руководителя Петербургской филармонии, – Все то время, когда наша публика была лишена счастья слышать Михаила Плетнева и его коллектив, мы не прекращали попыток организовать их концерт, но в силу разного рода обстоятельств они долгое время оставались безрезультатными. Большая удача, что в этом сезоне, когда планировать что-то особенно трудно, это без преувеличения историческое событие состоялось. В конце концерта зал встал, продемонстрировав тем самым высшую степень уважения и благодарности за блестящий концерт. Я уверен, что этот прием дал музыкантам почувствовать, насколько их выступление важно для петербургской публики, а это, надеюсь, значит, что следующей встречи с ними нам не придется ждать так долго». 
Цикл «Российские и зарубежные оркестры и ансамбли», посвященный 100-летию Петербургской филармонии, открывшийся концертом Российского национального оркестра, объединяет выступления ведущих коллективов и музыкантов: в ноябре в Большом зале запланированы выступления Государственного симфонического оркестра имени Е.Ф. Светланова под управлением Владимира Юровского (7 ноября) и Симфонического оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса (23 ноября). Далее в сезоне ожидаются выступления Монреальского симфонического оркестра под управлением Кента Нагано, солист – Александр Канторов, Хора Монтеверди и Английских барочных солистов под управлением Сэра Джона Элиота Гардинера, британского камерного оркестра «Академия старинной музыки» под управлением Ричарда Эгарра, Камерного оркестра Europa Galante под управлением Фабио Бьонди. 
Михаил Плетнев – народный артист России, лауреат премий Grammy и «Триумф», основатель, художественный руководитель и главный дирижер Российского национального оркестра, входящего, согласно международным рейтингам, в двадцатку лучших оркестров мира.
Российский национальный оркестр (РНО) был основан в 1990 году народным артистом России Михаилом Плетнёвым. За свою историю коллектив обрел международную известность и признание публики и критиков. Подводя итоги 2008 года, самый авторитетный в Европе журнал о музыке Gramophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира. Оркестр сотрудничал с ведущими исполнителями, такими как Монтсеррат Кабалье, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Гидон Кремер, Ицхак Перлман, Пинхас Цукерман, Вадим Репин, Евгений Кисин, Дмитрий Хворостовский, Максим Венгеров, Белла Давидович, Джошуа Белл и многими другими. С РНО выступали лучшие дирижеры современности: Семен Бычков, Инго Метцмахер, Владимир Юровский, Пааво Ярви, Шарль Дютуа, Клаус Петер Флор, Кристоф Эшенбах, Альберто Дзедда.
Источник:  Пресс-секретарь Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6MCr4


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник