Международный культурный проект «День России в мире. Russian Day» - Информационный портал

Международный культурный проект «День России в мире. Russian Day»

23 Июля 2017

Международный культурный проект «День России в мире. Russian Day»

Женева | Иерусалим | Мюнхен

12 июня в третий раз состоялся беспрецедентный международный проект «День России в мире — Russian Day», посвященный празднованию Дня России. С лучшими образцами русского инструментального исполнительского мастерства и вокально-хоровой школы публика вновь встретилась на самых престижных сценах Швейцарии, Израиля и Германии.


Нашу страну в День России представляли именитые музыканты — Денис Мацуев, Юрий Лаптев, Михаил Гантварг, а также Государственный хор им. А. В. Свешникова и камерный ансамбль «Солисты Санкт-Петербурга». Впервые в проекте принял участие Государственный оркестр Татарстана под руководством Александра Сладковского.
Международная акция «День России в мире — Russian Day» не имеет аналогов. Ведущие творческие коллективы и солисты нашей страны выступают на лучших сценических площадках мира, чтобы в очередной раз укоренить в сознании мировой общественности дату 12 июня как Русский день, тесно связанный с культурой и духовным миром нашего Отечества. Проект реализуется при поддержке Президента России В. В. Путина, Администрации Президента Российской Федерации, МИДа, правительства Санкт-Петербурга и лично губернатора Г. С. Полтавченко.
Российская Федерация является единственной страной в мире, отмечающей свой национальный праздник столь масштабной культурной программой. За два года в рамках проекта «День России в мире — Russian Day» состоялось 11 концертов в 8 странах мира, участниками стали более 1000 артистов, мероприятия посетили более 20 000 зрителей. Впервые проект прошел в 2015 году и охватил пять стран на четырех континентах: США, Китай, Израиль, Францию и Бразилию, в 2016 году — Великобританию, Францию, Австрию, Израиль, Китай и Белоруссию.
В нынешнем году география проекта пополнилась новыми знаковыми площадками. Российские коллективы выступили в Швейцарии и Германии. В женевском «Виктория-холл» состоялся концерт Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан с участием выдающегося пианиста современности Дениса Мацуева, для которого это уже второе выступление в проекте. В мюнхенской Филармонии Гаштайг прошел концерт камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга» под руководством Михаила Гантварга. Для коллектива это также не первое участие в акции «День России в мире — Russian Day» — в 2015 году ансамбль выступил в Муниципальном театре Рио-Де-Жанейро в Бразилии.
Постоянные участники проекта «День России в мире — Russian Day» — Государственный академический русский хор им. А. В. Свешникова (художественный руководитель Евгений Волков) и солист-баритон Юрий Лаптев, являющийся художественным руководителем данной международной акции. В этом году артистов встречал Зал конгрессов в Иерусалиме —
центральный зрительный зал Израиля.
Акция осуществляется по инициативе Благотворительного фонда поддержки культурных и социальных программ «Классика». Председатель Совета фонда —
заслуженный работник культуры Российской Федерации Николай Буханцов.

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MbLXC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник