Между Тунисом и Россией: ориентализм в живописи Александра Рубцова (1884-1949)

Фото: Пресс-служба ГМИ СПб

Фото: Пресс-служба ГМИ СПб

6 Июня 2019

Между Тунисом и Россией: ориентализм в живописи Александра Рубцова (1884-1949)

8 июня 2019 года с 11.00 до 18.00, всего один день, в особняке Румянцева на Английской наб., 44 будет работать выставка произведений русского художника-ориенталиста Александра Рубцова (1884-1949), творчество которого получило признание в Тунисе и во Франции, но почти неизвестно в России. В экспозиции можно будет увидеть живописные и графические работы мастера из частного собрания Меди Дусса – ресторатора и коллекционера тунисского происхождения, уже 39 лет живущего в России.

Александр Александрович Рубцов родился в 1884 году в Петербурге. С 1904 по 1912 год учился в петербургской Академии художеств у блестящих педагогов Я. Ф. Ционглинского, П. П. Чистякова, Д. Н. Кардовского. В годы учебы был членом художественной группы «Треугольник», участники которой в своей творческой деятельности ориентировались на искусство французского постимпрессионизма и символизма.
В начале 1914 года Рубцов уехал в Тунис, который стал его второй родиной. В 1924 году получил французское гражданство. Практически все творчество Рубцова посвящено Тунису. Созданные мастером пейзажи, городские виды, уличные зарисовки, портреты местных жителей стали полноценной художественной хроникой жизни Туниса первой половины ХХ века, в которой нашли отражение традиционный уклад и этнографические особенности этой североафриканской страны. Кроме того художник создал монументальные полотна для здания Торговой палаты Туниса и здания Посольства Франции в этой стране. Также выполнил рисунки тунисских почтовых марок.
В 1920–1940-е годы Рубцов активно выставлял свои работы на французских и тунисских Салонах, в Париже и Тунисе состоялось несколько персональных выставок художника. В 1937 году он принимал участие во Всемирной выставке в Париже.
В истории тунисского изобразительного искусства первой половины ХХ века Рубцову отведена роль одной из ключевых фигур.
Художник умер от туберкулеза в 1949 году и был похоронен на кладбище Боржель в г.Тунисе.

Выставка работает только один день – 8 июня.
Источник:  Пресс-служба ГМИ СПб
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~KLAyo


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник