«Мело, мело…»

23 Февраля 2015

«Мело, мело…»

21 февраля Концертно-выставочный зал «Смольный собор» представляет литературно-музыкальный спектакль, объединяющий два шедевра: «Метель» А. С. Пушкина и Музыкальные иллюстрации Георгия Свиридова к пушкинской повести.

Представление этой «зимней» программы по-своему созвучно сезону снегопадов и метелей. Концерт, сочетающий изысканную литературную классику и давно полюбившееся творение Георгия Свиридова, наверняка привлечет внимание публики, тем более что дата концерта-спектакля совсем недалеко от дня памяти А. С. Пушкина (10 февраля).
Свою версию соединения в одной композиции текста Пушкина и музыки Свиридова предлагают актер и режиссер Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке, создатель любимых зрителями моноспектаклей и литературных программ заслуженный артист России Михаил Черняк, Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга и дирижер, заслуженный артист России Владимир Беглецов.
Осмыслением творчества Пушкина, воплощением его образов в музыке пронизана вся жизнь Георгия Свиридова (1915–1998). Первый опыт состоялся еще в ранней юности, в 1935 году, когда им были созданы 6 романсов на стихи Пушкина. Много лет спустя, на исходе дней композитор напишет в дневнике: «Пушкинские романсы переменили мою жизнь». В масштабном хоровом цикле «Пушкинский венок» Свиридов соединил большие эпические полотна и лирические камерные хоровые миниатюры. В 1964 году к Свиридову обратился знаменитый артист и кинорежиссер В. Басов, приступавший к съемкам кинофильма «Метель» по пушкинской повести. В 1973 году из отдельных музыкальных эпизодов, созданных для кинофильма, композитор решил составить сюиту, музыка которой приобрела широчайшую известность. Ее девять номеров создали последовательный ряд музыкальных иллюстраций к пушкинской повести.
Основная идея концертной программы 21 февраля — дать в полной мере прозвучать и тексту Пушкина (без каких бы то ни было купюр), и музыке Свиридова. Музыкальные иллюстрации Свиридова в концерте служат своего рода связками, переходами от одной части авантюрно-романтической повести Пушкина к другой. В то же время они звучат как самостоятельные музыкальные произведения, рассказывающие средствами музыки одну из самых загадочных, притягательных пушкинских повестей — «Метель».
Источник:  http://www.nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~KDdrk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник