Майкл О`Рурк выступит в Филармонии

14 Марта 2014

Майкл О`Рурк выступит в Филармонии

16 марта, воскресенье 15.00
Большой зал филармонии им Д.Д. Шостаковича (Михайловская ул., 2)


5-й концерт ОДИННАДЦАТОГО абонемента
«Концерты для всей семьи»
Академический СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ФИЛАРМОНИИ
Дирижер — Владимир АЛЬТШУЛЕР
Солист — Майкл О'РУРК (Ирландия)
МОЦАРТ. Концерт № 25 для фортепиано с оркестром
ЧАЙКОВСКИЙ. Симфония № 3
Ведущая абонемента — Наталия ЭНТЕЛИС

Двух композиторов — гениев Моцарта и Чайковского связывает множество невидимых нитей. Чайковский был горячим почитателем моцартовской музыки, он перевел текст «Свадьбы Фигаро» на русский язык, создал сочинения, впрямую отсылающие к музыке своего кумира: «Моцартиану» для оркестра и Струнную серенаду. Третья симфония Чайковского полна радости и веселья, многие ее художественные образы воодушевленны театром. Фортепианный концерт Моцарта №25, где солировать будет ирландский пианист Майкл О'Рурк несет в себе черты знаменитой пасторали «Искренность пастушки» из «Пиковой Дамы» П.И. Чайковского.

Майкл О`Рурк — известный пианист, выступающий в Великобритании, Ирландии, Германии, Польше, США, Нидерландах, Франции, принимает участие в международных фестивалях — в Амстердаме, Кракове, в шопеновском фестивале в Париже и других. Ежегодные концерты Майкла О'Рурка в Петербурге неизменно собирают полные залы.

Третья симфония П.И.Чайковского, законченная в 1875 году, — это шедевр признанного мастера — симфониста, познавшего успех у публики своих предыдущих двух симфоний. Возможно, это дало Чайковскому силы и смелость сделать симфонию пятичастной, отойдя от классической четырехчастной модели.

Застенчивый и неуверенный в себе автор признается: «Сколько мне кажется, симфония эта не представляет никаких особенно удачно изобретенных идей, но по части фактуры она шаг вперед. Всего более я доволен первой частью и обоими скерцо…»

Премьера симфонии состоялась 7 ноября 1875 года в Москве под управлением Николая Рубинштейна, вызвав, по словам одного из обозревателей, «видимое удовольствие у слушателей», а спустя несколько месяцев — в Петербурге, под управлением Эдуарда Направника, музыкального руководителя Мариинского театра. В письме своему брату Чайковский об этой премьере писал так: «она прошла очень хорошо и имела значительный успех. Меня очень дружно вызывали и рукоплескали». Критики писали: «По силе содержания, по разнообразному богатству формы, по благородству стиля, запечатленному самобытным, индивидуальным творчеством, и по редкому совершенству техники симфония господина Чайковского составляет одно из капитальных явлений музыки последних лет...»
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nOaCE


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник