Мастер-класс звезды мировой вокальной сцены Ольги Перетятько пройдет со 3 по 5 сентября в Петербурге

Фото: Пресс-секретарь Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Фото: Пресс-секретарь Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

2 Сентября 2020

Мастер-класс звезды мировой вокальной сцены Ольги Перетятько пройдет со 3 по 5 сентября в Петербурге

3, 4 и 5 сентября в 12.00 звезда мировой оперной сцены Ольга Перетятько и народный артист России, профессор, заведующий кафедрой режиссуры музыкального театра Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Юрий Лаптев проведут в Санкт-Петербурге мастер-класс — вокально-режиссёрский сценический практикум для артистов и солистов оперы. Мастер-класс признанных в России и во всём мире оперных артистов проходит при поддержке Комитета по культура Санкт-Петербурга и согласовании Стандарта безопасности с Роспотребнадзором в рамках «Общероссийского проекта с международным участием «МАСТЕР-КЛАСС. Российские солисты оперных театров мира в Санкт-Петербурге». Это продолжение международного статусного проекта «ОПЕРА-ГАЛА. Солисты оперных театров мира в Санкт-Петербурге» Национального оперного центра и Общественного фонда развития исполнительских искусств, с 2010 года проходящий в Театре консерватории и Большом зале филармонии им. Д.Д.Шостаковича.

Идейным вдохновителем проекта является одна из самых востребованных в мире сопрано — Ольга Перетятько: «Я знаю, как важна певцам, и не только начинающим, всесторонняя позитивная поддержка, как она значима для развития профессионала… Зачастую высказанная мысль или даже точное слово способно поменять певческое мировоззрение и дать толчок новому творческому росту и востребованности артиста. Отличие нашего мастер-класса в комплексном подходе, включающем, помимо обязательных дисциплин (вокал, дыхание, работа с режиссёром и т. п.), и вопросов о профессиональной реализации артиста, и психологическую подготовку вокалистов, и умение представить слушателю все свои лучшие артистические грани, а не лучшие спрятать пока, но перед этим точно обнаружить их, и держать удар — на сцене, на конкурсах, да и в жизни разное случается.
Надеюсь, что наших с Юрием Константиновичем Лаптевым, — и замечательных концертмейстеров из Мариинского театра Наталии Мордашовой и Анатолия Кузнецова (тоже активных участников практикума), психолога и музыканта Марины Аршиновой — знаний, умений и навыков хватит на всех. За три дня вместе с нашими солистами внимательно разберём максимальное число примеров, встречающихся на пути вокалиста к своему успеху и востребованности в мире оперы. Индивидуальный подход в определении ключевых точек развития: стиль, фразировка, произношение, различные техники дыхания, проработка волнения, а также индивидуальный коучинг/консультации по репертуару, певческой карьере, внешнему виду, психологическая поддержка, взаимодействие с импресарио, социальными сетями. Ведь занятия индивидуальные, эксклюзивные, с учётом пожеланий и возможностей участников. Мы получаем видео- (или аудиозапись) и предварительно прослушиваем каждого, кто подал заявку, и только после этого направляем персональное приглашение на наш мастер-класс».
Мастер-класс пройдет в Гранд Отеле Европа в историческом зале «Европа», одном из самых больших и роскошных художественных залов в стиле ар-нуво с величественными витражами, созданными в 1905 году. В отеле в разное время блистали Чайковский и Стравинский, Дягилев и Шаляпин…
Эксклюзивное антикризисное мероприятие организовано с целью сохранения и развития творческого сотрудничества российских мастеров исполнительских искусств с их коллегами, находящимися за рубежом, в регионах России и с аудиторией в Санкт-Петербурге. И не только на узконаправленной филармонической или театральной сцене, но и в уникальных залах, соединяющих разные жанры искусств. Язык музыки универсален и понятен каждому, он поддерживает и сближает, особенно в периоды ограничений и изоляции.

Для участия в мастер-классе необходимо направить «Заявку участника» на электронный адрес организаторов info@operabase.ru с указанием следующей информации:

· Фамилия, имя, отчество участника

· Возраст, тип голоса, номер телефона

· Город, образование, место (места) работы

· Ссылки на файлы с видеозаписями 2-3-х арий предлагаемых для мастер-класса, их выбор на усмотрение участника (запись, возможно записанная с помощью телефона, если нет видео, можно присылать аудио-файлы)

После рассмотрения заявок, прошедшие отбор кандидаты на активное участие, получат персональное приглашение в ответном письме. 
Источник:  Пресс-секретарь Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4msbr


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник