Мария ВЕКИЛОВА в Базилике Святой Екатерины - Информационный портал

Мария ВЕКИЛОВА в Базилике Святой Екатерины

10 Июля 2017

Мария ВЕКИЛОВА в Базилике Святой Екатерины

Превосходный подарок петербуржцам и гостям города – органные концерты в стенах величественного храма в самом сердце Петербурга, на Невском проспекте, который прекрасен особой красотой именно в белые ночи. В базилике св. Екатерины на Невском проспекте 32-34, старейшем в городе храме Римско-католической церкви, Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» регулярно проводит органные вечера. Разноплановые программы, представляющие исполнительское искусство лучших органистов, адресованы самой широкой аудитории. Уникальный орган «Monarke» голландской фирмы «Johannus» является цифровым инструментом новейшего поколения, сочетающим достижения передовых технологий и опыт величайших европейских органных мастеров.

11 июля в Базилике св. Екатерины состоится выступление молодой талантливой органистки Марии Векиловой. Выпускница Королевской консерватории Брюсселя исполнит для слушателей сочинения великого Иоганна Себастьяна Баха, а также произведения композиторов-романтиков, внесших огромный вклад в органное искусство: Иоганнеса Брамса, Сезара Франка и Шарль-Мари Видора.

Уважаемые слушатели, просим Вас учитывать, что даже в жаркие летние дни в Базилике достаточно прохладно.

Мария Векилова с 5 лет начала заниматься фортепиано, с 14 лет начала обучение по классу органа. В 2012 г. окончила Центральную музыкальную школу при Московской гос. консерватории им. П. И. Чайковского (класс теории музыки). Во время учебы в ЦМШ посещала факультативные занятия по органу (класс профессора А. А. Паршина). В 2012 г. поступила в Королевскую консерваторию Брюсселя по специальности «орган» (профессор Бернар Фоккрулль, ассистенты – Йоан Тардивель и Гилан Леруа). В 1999 – 2006 гг. как пианистка участвовала во множестве фестивалей и концертов в Москве и др. городах России. В 2008 г. стала дипломантом 9-го международного конкурса органной музыки в Санкт-Петербурге и получила третью премию на Международном конкурсе им. Vincenzo Vitti (г. Кастеллано-Гротте, Италия). В 2009 г. победила во Всероссийском конкурсе «Organo duo» в Кондапоге. В 2010 г. удостоилась первой премии на Всероссийском конкурсе органной музыки «Sancta Caecilia» и стала победительницей IV Международного конкурса органной музыки В. Г. Кикты (Москва). Дипломант Международного конкурса органной музыки в Мондаино (Италия, 2011). В октябре 2014 г. одержала победу в V Международном конкурсе органной музыки Pierre de Manchicourt (г. Бетюн и г. Сант-Омер, Франция) на двух стилистически разных инструментах, а также получила приз зрительских симпатий за исполнение полифонической программы на барочном органе. С 2015 г. является постоянной участницей проекта «Lundi d'orgue» в Брюсселе, посвященного органной музыке, в рамках которого дает регулярные сольные концерты на одном из красивейших исторических органов Бельгии. В феврале и апреле 2015 г. участвовала во Втором Международном фестивале вокальной музыки «Опера Априори», где исполнила сольные органные партии на сцене Большого зала Московской консерватории. В том же году стала участницей Пятого фестиваля «Приношение Кнушевицкому», проходящего в Саратове. С 2016 года Мария является главной органисткой церкви Святого Марка в Брюсселе.

Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~8652g


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник