Мария Меерович. Фортепианный вечер

Фото: Пресс-служба филармонии

Фото: Пресс-служба филармонии

14 Октября 2019

Мария Меерович. Фортепианный вечер

16 октября, среда, 19:00. Малый зал

2-й концерт 4 абонемента «Фортепианные вечера» Шуман: Шесть интермеццо, «Фантастические пьесы»; Чайковский: «Времена года», двенадцать характеристических картин

Бельгийская пианистка Мария Меерович представляет в Малом зале филармонии программу из сочинений композиторов-романтиков – Роберта Шумана и Петра Чайковского.

Чайковский, чей творческий расцвет пришелся на вторую половину XIX века, когда звезда Шумана уже закатилась, высоко ценил немецкого композитора, он писал: «Музыка Шумана, органически примыкающая к творчеству Бетховена и, в то же время, резко от него отделяющаяся, открывает нам целый мир новых музыкальных форм, затрагивает струны, которых еще не коснулись его великие предшественники. В ней мы находим отголосок тех таинственно глубоких процессов нашей духовной жизни, тех сомнений, отчаяний и порывов к идеалу, которые обуревают сердце современного человека». Шесть интермеццо и «Фантастические пьесы» Шумана запечатлели ту изменчивость внутренней жизни художника, которая была так важна и для Чайковского: образы этих пьес контрастны, хрупкость и утонченность сочетаются в них с аккордовой тяжестью и порывистой причудливостью фактуры. «Времена года» Чайковского – знаменитый цикл музыкальных зарисовок, заказанный журналом «Нувеллист», пьесы которого публиковались в нем ежемесячно на протяжении 1876 года. Первоначально адресованный музыкантам-любителям, а потому не представляющий технической сложности, цикл входит в число шедевров русской музыки, а потому неизменно привлекает внимание крупнейших пианистов.

Мария Меерович – лауреат престижных международных конкурсов и постоянная участница множества фестивалей, в числе которых – фестивали Марты Аргерих в Беппу (Япония) и Лугано (Швейцария), фестиваль в Экс-ан-Провансе и другие престижные проекты. В числе партнеров пианистки по камерному музицированию – Максим Венгеров, Вадим Репин, Пинхас Цукерман, Дора Шварцберг, Сергей Накаряков, Борис Березовский, Марта Аргерих и другие известные исполнители.
Источник:  Пресс-служба филармонии
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ba5Py


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник