Манеж и Академия художеств запускают рисовальные классы - Информационный портал

Манеж и Академия художеств запускают рисовальные классы

3 Апреля 2021

Манеж и Академия художеств запускают рисовальные классы

12 апреля в Центральном выставочном зале «Манеж» начнут работу первые рисовальные классы под руководством преподавателей Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Они станут продолжением давней исторической традиции, объединявшей будущих художников и любителей.

До окончания выставки «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева» в Манеже пройдет 6 рисовальных классов. Каждый из них будет включать 3 мастер-класса под руководством одного из преподавателей Академии художеств (длительность одного мастер-класса: 3 часа). К участию приглашаются все желающие старше 16 лет. Отбор участников будет проходить на конкурсной основе. Ссылка на анкету.
Каждый рисовальный класс будет посвящен отдельной скульптуре, представленной на выставке в Манеже. В ходе занятий студенты создадут свои карандашные наброски и получат консультацию преподавателя.
Команда выставочного зала предоставит всем студентам мольберты-треноги. Участникам классов необходимо будет принести с собой: планшет, бумагу, карандаши и ластики.

Расписание рисовальных классов:

1. Преподаватель: Никита Могилевцев. Член Союза художников России, выпускник Академии художеств, преподаватель рисунка у старших курсов на факультете живописи в мастерской Юрия Витальевича Калюты.

Даты: 12, 13 и 14 апреля (11.30 – 14.30)

Скульптура: «Петр I» (бюст), Марк Матвеевич Антокольский

2. Преподаватель: Александр Федоров. Член Союза художников России, выпускник Академии художеств, преподаватель рисунка, композиции и литографии на факультете графики Академии художеств.

Даты: 15, 16 и 19 апреля (11.00 – 14.00)

Скульптура: «Белый раб», Владимир Александрович Беклемишев

3. Преподаватель: Владимир Романов. Член Союза художников России, выпускник Академии художеств, старший преподаватель рисунка у старших курсов на факультете живописи в мастерской Андрея Николаевича Скляренко.

Даты: 20, 21 и 22 апреля (11.30 – 14.30)

Скульптура: «Дон Кихот и Санчо Панса», Илья Яковлевич Гинцбург

4. Преподаватель: Евгений Хлюнев. Член Союза художников России, выпускник Академии художеств, преподаватель рисунка на факультете живописи в мастерской 1 курса под руководством Андриана Александровича Берсенева.

Даты: 26, 27 и 28 апреля (11.00 – 14.00)

Скульптура: «Неаполитанский рыбак, играющий на мандолине», Михаил Петрович Попов

5. Преподаватель: Иван Покидышев. Член Союза художников России, выпускник Академии художеств, преподаватель подготовительных курсов Академии художеств (дисциплины: рисунок, живопись и композиция).

Даты: 4 и 6 мая (11.00 – 14.00), 7 мая (17.00 – 20.00)

Скульптура: «Филоктет», Михаил Иванович Козловский

6. Преподаватель: Анна Аникина. Член Союза художников России, выпускница Академии художеств, преподаватель подготовительных курсов Академии художеств (дисциплины: рисунок, живопись и композиция).

Даты: 12, 13 и 14 мая (11.00 – 14.00)

Скульптура: «Петр I», Александр Михайлович Опекушин

Поддержку проекту оказывает школа рисования и живописи для взрослых «Айвазовский».

Выставочный проект «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева» объединяет 153 произведения, созданных 65 скульпторами и отобранных из коллекций 35 ведущих музеев и культурных институций страны.

В основе экспозиции лежит масштабное научное и художественное исследование, длившееся более двух лет с целью показать зрителю редкие и особо значимые для отечественного искусства скульптурные произведения второй половины XVIII-начала XX вв. На выставке представлены не только признанные скульптурные шедевры, но и работы, которые ранее практически никогда не выставлялись.

Кураторская группа:

· Елена Карпова (Руководитель кураторской группы, Государственный Русский музей)

· Наталья Логдачёва (Государственный Русский музей)

· Эвелина Тарасова (Государственный Эрмитаж)

· Владимир Евсеев (Центральный выставочный зал «Манеж»)

· Елизавета Павлычева (Центральный выставочный зал «Манеж»)

Архитектурное решение проекта предусматривает трансформацию выставочного пространства Манежа в прообраз нескольких императорских театров. Художественное решение пространства выставки выполнено в сотрудничестве с оперным режиссером Василием Бархатовым и Творческой мастерской «Циркуль».

Выставка организована Центральным выставочным залом «Манеж» и Государственным Русским музеем в партнерстве с Государственным Эрмитажем и Государственной Третьяковской галереей, при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, а также при участии Мариинского театра, Санкт-Петербургской Академии Художеств и 32 ведущих музеев России, в сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией по развитию искусства и культуры «Свободные художники» (АНО «СХ»).
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~34alz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник