Маленькие большие шедевры. Музыка российского кино

2 Ноября 2016

Маленькие большие шедевры. Музыка российского кино

11 декабря в Малом зале петербургской филармонии состоится концерт, которым знаменитый российский пианист Алексей Гориболь отметит свое 55-летие вместе с друзьями-музыкантами и петербургской публикой. В завершение Года российского кино программа вечера объединила саундтреки из любимых отечественных кинолент, которые предстанут как шедевры камерной музыки в филармоническом формате. Вы услышите: Исаака Шварца и Андрея Петрова, Микаэла Таривердиева и Сергея Ахунова, Леонида Десятникова и Исаака Дунаевского, Вениамина Баснера и Валерия Гаврилина.

«Работа музыканта в кино расширяет палитру возможностей», – считает Алексей Гориболь. С этим наверняка согласились бы все композиторы, когда-либо писавшие для кинематографа. Одним из пионеров киномузыки был Дмитрий Шостакович: советский классик застал и эру «великого немого», поработав тапером, и стал одним из первых, кто создавал к фильмам оригинальные полноценные партитуры, руководствуясь драматургией и содержанием картины. А композитора Валерия Гаврилина прославил фильм-балет «Анюта» – первый в истории случай, когда хореографическое произведение перешло с экрана на театральную сцену, а не наоборот.
Ни для кого не секрет, что музыка в фильме – одна из важнейших составляющих. Она способна усиливать эмоции, подчеркивать настроение, подсказывать отношение к персонажу или ситуации, а порой не просто иллюстрировать изображение, но и обогащать и углублять его. Недаром киномузыка Исаака Шварца, Микаэла Таривердиева, Андрея Петрова, Вениамина Баснера, Леонида Десятникова и многих других замечательных композиторов так популярна и горячо любима в нашей стране, и она по праву заняла почетное место в истории российской культуры наравне с высокими образцами академической классики.
В этот знаковый вечер вместе с Алексеем на сцену выйдут его верные соратники – выдающиеся музыканты: Полина Осетинская, Олеся Петрова, Рустам Комачков, Борис Пинхасович, Владислав Песин и другие, чтобы стать, как всегда, безупречными проводниками творческих идей Алексея Гориболя.

Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~UKd7v


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник