«Литургия св. Иоанна Златоуста» П.И. Чайковского - Информационный портал

«Литургия св. Иоанна Златоуста» П.И. Чайковского

30 Июня 2015

«Литургия св. Иоанна Златоуста» П.И. Чайковского

Вновь пришла пора белых ночей – и вновь Петербург, пронизанный романтическим настроением, превратился в город многочисленных праздников, фестивалей, концертов и выставок.

Слушатели обладают уникальным шансом посетить Храм Спаса на Крови, один из красивейших соборов-музеев Петербурга, в момент, когда там нет скопления туристов и великолепие храмового убранства кажется особенно насыщенным и одухотворенным. Напомним, что слушателям концертов, проходящих в музее-памятнике «Спас на Крови» не придется стоять: изящные прозрачные кресла органично вписываются в интерьеры собора. Возвышенное звучание русской духовной музыки в сочетании с благородной красотой храмовой архитектуры подарит слушателям незабываемое впечатление.

1 июля прозвучит духовный концерт для солистов и хора – «Литургия св. Иоанна Златоуста» П. И. Чайковского (1840 – 1893). Это наиболее значимое из духовных произведений Чайковского, где он стремился выразить прежде всего свое религиозное и эмоциональное восприятие ключевых моментов службы. Композитор писал: «Я чувствую, что начинаю уметь любить Бога, чего прежде не умел. Я уже часто нахожу неизъяснимое наслаждение в том, что преклоняюсь пред неисповедимою, но несомненною для меня Премудростию Божиею. Я часто со слезами молюсь Ему и прошу Его дать мне смирение и любовь, прошу Его простить меня, вразумить меня, а главное, мне сладко говорить Ему: «Господи, да будет воля Твоя»,— ибо я знаю, что воля Его святая… Mне хочется верить, что есть будущая жизнь». Русский перевод греческого слова «литургия» означает «общее дело». В этих простых словах заключена объединяющая идея одного из самых важных, самых таинственных православных богослужений, в процессе которого совершается таинство причастия. Всех участников службы объединяет то, что молитвы «Символ веры» и «Отче наш» во время литургии произносятся хором. Музыкальное воплощение молитвенных текстов привносит особую просветленность и глубину переживания
Произведение, созданное для исполнения в храме, публика услышит в аутентичной среде – в Храме Спаса на Крови, с его уникальной акустикой.
Духовная музыка русских композиторов является украшением репертуара Камерного хора Смольного собора, который внёс огромный вклад в возрождение и развитие традиций исполнения русской духовной музыки. В вокальной манере хора европейская легкость и графичность голосоведения органично сочетается с исконно русской насыщенностью тембра. Это один из лучших российских хоровых коллективов, с огромным успехом выступающий как в Петербурге, так и в других городах, а также за рубежом – в Германии, Франции, Испании, Эстонии, Польше, Кипре и других странах. Репертуар хора поражает стилевой и жанровой многогранностью, а исполнительский уровень – поистине безграничными возможностями. С 2004 г. главным дирижером и художественным руководителем хора является заслуженный артист России Владимир БЕГЛЕЦОВ.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~pPE6a


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник