Литературно-музыкальное шоу «О джазе и не только…»

29 Июня 2017

Литературно-музыкальное шоу «О джазе и не только…»

Литературно-музыкальное шоу Народного артиста России Александра Филиппенко «О джазе и не только…» пройдет 1 июля в саду Фонтанного Дома на фестивале «Бродский DRIVE».  Джазовые вечера проходят в cаду Фонтанного Дома по выходным дням. Полностью программа фестиваля «Бродский DRIVE» опубликована на сайте: akhmatova.spb.ru.

«Джаз – это стилистика жизни, – написал Довлатов, – это мы сами в лучшие минуты нашей жизни, когда в нас соседствует душевный подъем, бесстрашие и откровенность».
Программа этого вечера составлена по произведениям ставших сегодня культовыми писателей 60-х годов. Именно джаз, свободный, неформальный, демократичный, бесшабашный, стал гимном того времени. Проза Аксенова, лирика Бродского, рассказы Довлатова пронизаны джазовой эстетикой. Актер воссоздает на сцене «Эпоху ренессанса шестидесятых»: атмосферу душевного подъема, щемящей надежды, непоколебимой веры в гуманистические идеалы и острую, неудержимую жажду жизни, которой не долго жила советская интеллигенция.

Лирические монологи под музыкальные импровизации джазового квартета в сочетании с темпераментом, тонким юмором и артистичной чуткостью Александра Филиппенко – праздник для театралов и ценителей джаза.

Александр Филиппенко

Знаменитый советский и российский актёр театра и кино, народный артист России. Известен благодаря сложным характерным ролям в фильмах «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Трудно быть Богом», «Мастер и Маргарита», «Петр Первый. Завещание». 
Более 20 лет был актером Академического театра имени Евгения Вахтангова. В 1996 году стал руководить театром «Моно-Дуэт-Трио», в репертуаре которого литературно-музыкальные шоу и моноспектакли, в которых Филиппенко реализовывается как артист эстрады, причем Эстрады с большой буквы. Ведь в репертуаре актера – постановки произведений Булгакова, Платонова, Гоголя. 
Обширная фильмография Александра Филиппенко насчитывает свыше 80-ти работ. Первой картиной в череде интереснейших киносъемок стала драма «Я его невеста». Затем последовали «Гори, гори, моя звезда», «Бумбараш», «Хождение по мукам» и «Рождённая революцией». Александр сыграл Кощея Бессмертного в сказке «Там, на неведомых дорожках…», Смерть в экранизации рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», шута Вамбу в историко-приключенческом фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». В 1994 году Филиппенко играет Коровьева в экранизации легендарного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В 2005 году Александр Филиппенко снова участвовал в съемках «Мастера и Маргариты», другой версии, режиссером которой стал Владимир Бортко. На этот раз актер воссоздал образ Азазелло. 
Но по настоящему знаковыми, по мнению актера, являются работы на Ленфильме: «Торпедоносцы», «Убегающий август» и, конечно же, "Мой друг Иван Лапшин".
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~5Jaj9


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник