Литературно-музыкальная композиция «Красная герцогиня» - Информационный портал

Литературно-музыкальная композиция «Красная герцогиня»

29 Октября 2014

Литературно-музыкальная композиция «Красная герцогиня»

1 ноября 2014 года в 15.00. Особняк Румянцева (Английская наб., 44), Дубовый кабинет

Программа «Красная герцогиня» начинается с экскурсии по парадным залам особняка Румянцева, в ходе которой посетители смогут увидеть подлинные интерьеры второй половины ХIX века: парадную лестницу со статуей Венеры, залы Невской анфилады, Белый зал, Дубовый кабинет.
Затем в Дубовом зале прозвучит литературно-музыкальная композиция, посвященная судьбе Дарьи Евгеньевны Лейхтенбергской – одной владелиц особняка на Английской набережной. Текст читает - Ирина Степанова, фортепиано – Елена Сапожникова.
Жизнь Дарьи (Долли) Лейхтенбергской была полна удивительных событий и романтических историй и до сих пор покрыта налетом тайны. Праправнучка М.И.Кутузова по материнской линии и праправнучка французской императрицы Жозефины по линии отца, выпускница парижской Сорбонны – она блистала красотой и умом и была желанной гостьей в лучших домах России и Европы. Всю жизнь ее сопровождали любопытные слухи и завистливые взгляды, невероятные истории любви и злые интриги, успехи и трагедии.
После революции 1917 года почти все герцоги Лейхтенбергские покинули родину. Вернулась в советскую Россию только Долли Лейхтенбергская. Несмотря на свое происхождение, она работала долгие годы в Ленинграде в Публичной библиотеке, куда была принята по личной рекомендации В. И. Ленина. В 1937 году Долли Лейхтенбергская была арестована и расстреляна.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2Yn0S


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник