Лейф Ове Андснес и Шарль Дютуа откроют программу Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств»

Фото: Стас Левшин

Фото: Стас Левшин

13 Ноября 2019

Лейф Ове Андснес и Шарль Дютуа откроют программу Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств»

14 декабря в Большом зале Петербургской филармонии выступлением Заслуженного коллектива России под управлением главного приглашенного дирижера, обладателя двух премий Grammy и множества других международных наград Шарля Дютуа, а также норвежского пианиста Лейфа Ове Андснеса, «пианиста безупречной элегантности, мощи и глубины» (The New York Times), откроется программа XX Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств». Прозвучат увертюра «Римский карнавал» Берлиоза, Третья симфония Рахманинова и Концерт для фортепиано с оркестром Грига.

Получив первые профессиональные уроки фортепианной игры лишь в 16 лет, Лейф Ове Андснес стремительно добился успеха и вошел в число ведущих исполнителей наших дней. Сегодня он – шестикратный обладатель премии британского журнала Gramophone и восьмикратный номинант на премию Grammy, не так давно он был введен в Зал славы Gramophone, а также был избран почетным доктором Джульярдской школы в Нью-Йорке и Норвежского университета в Бергене.

Одним из самых амбициозных проектов музыканта стало «Бетховенское путешествие», в рамках которого он дал свыше 230 концертов из фортепианных сочинений Бетховена в 108 городах 27 стран. Записи этой серии выступлений, выпущенные лейблом Sony Classical, принесли пианисту немало наград и званий.

Начало нынешнего сезона проходит для Лейфа Ове Андснеса под знаком Фортепианного концерта норвежского композитора Эдварда Грига – одного из самых популярных в мировой фортепианной литературе. Именно это сочинение пианист исполнит и в Петербурге, на открытии фестиваля «Площадь Искусств».

«Я играл Грига с юности: норвежскому музыканту сложно избежать этого, – говорил Лейф Ове Андснес в интервью газете Göteborgs Posten в сентябре. – Эта музыка дарит ощущение, будто ты вернулся домой, и я думаю, что это чувствуют не только норвежцы. Григ будто бы сказал ею: “Я не могу строить дворцы как Бах и Гендель, но я могу строить небольшие жилища, где люди могут почувствовать себя дома”. У меня репутация пианиста, который играет очень много Грига, но это не совсем так. Я действительно много исполнял его Концерт в начале карьеры – около 60 раз за первые несколько лет. Но после того, как мне исполнилось 24 года, я остановился».

В этом сезоне Фортепианный концерт Грига вновь звучит в исполнении Лейфа Ове Андснеса: в сентябре сочинение вошло в первую его программу в статусе Artist in Residence Гетеборгского симфонического оркестра; Концерт звучал на открытии сезона Чикагского симфонического оркестра под управлением Рикардо Мути, а также во время совместного тура пианиста с Филармоническим оркестром Осло под управлением Василия Петренко в Бухаресте, Осло, Кельне, Амстердаме, Гамбурге, Вене, Любляне, Турине и Лондоне, турне было посвящено 100-летию коллектива.
Источник:  Пресс-служба филармонии
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Y5SXP


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник