Летний сезон Театра балета имени Л. Якобсона

Фото: Евгения Матвиенко

Фото: Евгения Матвиенко

24 Июля 2019

Летний сезон Театра балета имени Л. Якобсона

Летний сезон Театра балета имени Л. Якобсона в 2019 году включает серию спектаклей на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова, с 22 июля по 3 августа и с 20 по 31 августа, и выступления на исторической сцене Мариинского театра с 5 по 18 августа. Всего за 37 дней труппой будет сыграно 40 спектаклей.

Театр представит свои редакции знаменитых классических балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Дон Кихот».

22 июля Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета имени Леонида Якобсона под руководством Андриана Фадеева открыл летний сезон спектаклем «Лебединое озеро» на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова.

С 22 июля по 31 августа труппой будет сыграно 40 спектаклей на статусных театральных сценах города – в БДТ имени Г.А. Товстоногова и в Мариинском театра. В афише летнего сезона театра –– знаменитые классические балеты на музыку П.И. Чайковского «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», а также «Дон Кихот» на музыку Л. Минкуса. 
Премьеру обновленной версии «Лебединого озера» труппа Театра балета им. Л. Якобсона дала в июне 2015 года. Сценографическое решение спектакля создал замечательный театральный художник Вячеслав Окунев. 22, 26 и 30 июля в заглавных партиях в спектакле выступят заслуженная артистка России Алла Бочарова и лауреат международных конкурсов, обладатель Молодежной премии Санкт-Петербурга-2018 Андрей Сорокин. Также в главных партиях балета на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова выйдут Елена Чернова и Степан Демин (23 и 29 июля), Светлана Свинко и Денис Климук (25 и 28 июля).

В августе на исторической сцене Мариинского театра труппа представит помимо «Лебединого озера» другие большие классические балеты из своего репертуара. Так, 9 августа будет дана «Спящая красавица» в постановке прославленного французского балетмейстера и педагога, экс-премьера Парижской Оперы Жана-Гийома Бара, спектакль был в июне показан на сцене Большого театра Женевы в Швейцарии. 11 и 18 августа пройдут по два представления балета «Щелкунчик», премьера новой редакции которого состоялась в 2013 году. Живописное оформление спектакля создали известный петербургский театральный художник Владимир Фирер и Александр Храмцов. 16 и 17 августа на сцене Мариинского театра покажут «Дон Кихот» в версии экс-премьера Лондонского Королевского балета, хореографа Йохана Кобборга с декорациями и костюмами знаменитого театрального художника Жерома Каплана. Спектакль получил семь номинаций на Российскую национальную премию «Золота Маска», с большим успехом был показан в Москве на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Летний сезон Театра балета им. Л. Якобсона завершится 31 августа на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова. А уже в сентябре коллектив станет участником масштабного международного проекта «Русские сезоны» в Германии. 13 и 14 сентября в городе Дармштадте на сцене Staatstheater Darmstadt будет показан балет «Дон Кихот».
Источник:  Пресс-служба театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MoCUC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник